Россия считает серьезным вызовом выход саудовской нефти на рынок ЕС

На фоне усиливающихся разногласий Москвы и Эр-Рияда в вопросах Сирии, на нефтяном рынке Евросоюза появилась нефть из Саудовской Аравии.
Россия считает серьезным вызовом выход саудовской нефти на рынок ЕС

Накануне стало известно, что крупнейший в мире производитель нефти Саудовская Аравия начала в конце сентября к поставки сырья в Польшу, вытесняя тем самым Россию с ее рынка емкостью около 20 миллионов тонн в год.

Выход Саудовской Аравии на европейский рынок, который традиционно считался основным потребителем российской нефти, Россия считает «жесточайшей конкуренцией». об этом сегодня сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«У нас нефтяные рынки глобальные. Каждая страна имеет право продавать, куда она считает нужным. Это конкуренция, сейчас идет жесточайшая конкуренция… Мы видим, что Саудовская Аравия реализует свою стратегию участия в конкуренции на нефтяном рынке, все должны быть готовы»,
— сказал Новак.

Отметим, что около 40 процентов российского нефтяного экспорта — примерно 100 миллионов тонн в год — идет на север Европы, делая этот регион важнейшим потребителем сорта Urals. Российская нефть уже начала терять позиции на европейском нефтяном рынке из-за притока более дешевых сортов с Ближнего Востока. Появление же здесь Саудовской Аравии грозит обострением конкуренции и дальнейшим серьезным падением цен.

Источник: Reuters

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Россия считает серьезным вызовом выход саудовской нефти на рынок ЕС» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=30330

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: