В ООН не удалось легализировать наркотики

Ряд высокопоставленных персон, занимающих видное положение в обществе, пытались в ООН убедить представителей различных государств сделать наркотики легальными и исключить их хранение и употребление из списка уголовно наказуемых деяний. Однако, их попытка не увенчалась успехом, проект не был поддержан большинством.

В ООН не удалось легализировать наркотики

Би-би-си опубликовало информацию, в которой говорится, что Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) принудили отозвать свое обращение. Требование к отказу от задуманного проекта настойчиво выдвинула одна из стран-членов организации.

Документ, который был заранее составлен UNODC, а затем попал в руки журналистов из Би-би-си, предусматривал легализацию наркотических веществ самого различного рода, предназначенных для личного употребления, так как «лишение свободы за их употребление и хранение является слишком суровым наказанием».

Проект, согласно предоставленной в Би-би-си информации, был подготовлен для конференции в Куала-Лумпуре в ноябре главой отдела UNODC по борьбе с ВИЧ Моникой Бег. Анонимный информатор в Управлении ООН по наркотикам, поделился с журналистами наблюдением, что данный документ никогда не принимался официально. Более того, один из представителей агентства назвал Монику Бег всего лишь лидером среднего звена, который обнародовал свою индивидуальную профессиональную точку зрения на вопрос наркотиков.

Каким образом следует расценивать подобное предложение? Как охранительную меру по отношению к здоровью, или преступление в интересах отдельно взятых политиков?

Проект легализации, созданный на официальном бланке UNODC, оправдывает свое существование тем, что пытается объяснить позицию Управления по поводу охраны здоровья и защиты прав человека:

«Когда использование наркотиков для не медицинских целей и хранение их в личных целях рассматривается как преступление, это лишь ведет к отрицательным последствиям в области общественной безопасности и прав человека».

Наркотики, найденные у кого-либо, рассматриваются, как факт подтверждающий уголовное преступление во многих странах мира, в том числе в России и Великобритании. Толь в одном 2014 году в Англии и Уэльсе за хранение наркотических веществ были арестованы по меньшей мере 36 тысяч подданных королевы, более тысячи из них получили наказание в виде реального лишения свободы.

Министерство внутренних дел Великобритании утверждает, что легализация наркотиков приведет к превратному представлению о том, что наркотики недостаточно опасны:

«Предложение о легализации не учитывает ни факторы риска, которые приводят к употреблению наркотиков или алкоголя, ни страданий, упущенных возможностей и в целом того, во что зависимость обходится как самим наркоманам, так и их семьям и всему обществу».

Те, кто был сторонником кампании легализации рассуждают так, что это предложение агентства должно изменить государственную политику в преддверии заседания Генеральной ассамблеи ООН в апреле 2016 года, которая будет всецело посвящено вопросам распространения наркотиков. У проекта есть собственная группа поддержки, которая носит название – Transform, ее участники убеждены, что отозванное обращение Управления по наркотикам лишь подчеркивает вред, который наносит криминализация хранения и употребления наркотиков. Лидер группы – Дэнни Кашлик отзывается о проекте следующим образом:

«Агентство ООН по борьбе с наркотиками во всем мире утверждает, что криминализация их употребления не является необходимостью, наказание при этом не пропорционально содеянному и приводит лишь к ухудшению здоровья, к насилию и смерти, а в результате все это приводит к нарушению международных обязательств по защите здоровья и прав человека».

Одним из публичных представителей богатого сословия, поддержавших проект, стал —  Ричард Брэнсон, который принял активное участие в работе Всемирной комиссии по наркополитике.

В ООН не удалось легализировать наркотики

Брэнсон убежденный сторонник легализации, обратился в своем блоге к властям с просьбой принять рекомендацию Управления ООН по наркотикам:

«Прекрасно, что UNODC недвусмысленно говорит о том, что криминализация наркотиков приносит вред, что она не нужна, приводит к непропорциональным наказаниям, огромным человеческим жертвам и экономическим затратам… Надеюсь, эти сообщения заставят власти, в том числе Великобритании, пересмотреть свои взгляды в этой области и избрать новый курс в наркополитике».

В числе прочего, миллиардер также сообщил, что необходимо отменить уголовное преследование самых мелких распространителей наркотических средств (дилеров низшего звена):

«Мелкие нарушения, связанные с продажей наркотиков для личного использования, должны приравниваться к мелким преступлениям. Подпадающие под это определение должны иметь возможность получить социальную поддержку, возможность пройти реабилитационный курс, а не наказываться в уголовном порядке».

Будущее проекта пока пребывает в неизвестности, однако источники в ООН, связанные с отделом по борьбе с наркотиками, поделились информацией о том, что документу необходимо пройти колоссальное количество инстанций, прежде чем он получит официальную поддержку.

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В ООН не удалось легализировать наркотики» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=30777

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: