Россия, Белоруссия и Казахстан хотят внедрить свою систему платежей, аналогичную SWIFT

Россия, Белоруссия и Казахстан хотят внедрить свою систему платежей, аналогичную SWIFT

Россия, Белоруссия и Казахстан хотят внедрить свою систему платежей, аналогичную SWIFT

Национальные банки Российской Федерации, Беларуси и Казахстана намерены объединить свои платежные системы. В том числе планируется создание финансовой системы, аналогичной SWIFT. Об этом рассказал зампредседателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков.

Процитируем его заявление: «Национальные банки Белоруссии, Казахстана и Центробанк России взаимодействуют, чтобы выстроить правильные взаимоотношения, чтобы создающиеся в России и Казахстане национальные платежные системы и «Белкарт» (белорусская национальная платежная система — ИФ) взаимодействовали и чтобы этот сервис предоставлялся как гражданам, так и предприятиям».

С.Дубков сконцентрировал внимание на том, что объединение финансовых систем Таможенного союза не ограничится лишь интеграцией систем банковских карт. Также «необходимо организовать и межбанковское взаимодействие, иными словами создать аналог международной системы передачи информации и совершения платежей SWIFT». Информирует финансовый портал fdlx.com со ссылкой на finmarket.ru.

Вполне очевидно, что на данный момент SWIFT используют все страны Таможенного союза. Однако Дубков заметил: «Но это не значит, что мы не должны иметь иных каналов взаимодействия, которые подконтрольны нам и комфортны с точки зрения сохранности платежной информации».

«Важный момент — это создается не против кого-то. Мы не против Visa и MasterCard. Когда в России снизилась интенсивность взаимодействия с этими международными платежными системами, на рынке тут же появился китайский UnionPay со своими сервисами. Это тоже интересное движение, оно выгодно, потому что у потребителя появляется выбор» – к таким выводам пришел зампредседателя правления Национального банка Беларуси.

Акцент был сделан на то, что проект интеграции платежных систем стран ТС считается технически сложным и нуждается в детальном планировании. Также нужны грамотные специалисты с отрасли информационных технологий. «Без решения этих задач нельзя построить систему, которая бы полностью отвечала запросам взаимодействия наших стран», — подытожил Дубков.

С его слов можно сделать вывод, что развитие и объединение платежных систем нескольких стран является логическим шагом в процессе формирования Евразийского экономического союза.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Россия, Белоруссия и Казахстан хотят внедрить свою систему платежей, аналогичную SWIFT» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 24.10.2014 16:18:48

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...