Как беженцы справляются с холодом, а страны с беженцами

Не стоит судить с позиции толерантности те страны, которые отличились более суровыми мерами контроля по отношению к пришлым беженцам. Забывать о последствиях грянувшего экономического кризиса, все равно что смотреть на положение вещей с закрытыми глазами.

Как беженцы справляются с холодом, а правительства с беженцами

Волна мигрантов, захлестнувшая Европу не ослабевает, и государства Скандинавского полуострова ощущают приток мигрантов сполна. Только в 2014 году, согласно данным официальной статистики, в Данию за статусом беженца обратились 14 тысяч человек, а в Швеции – 80 тысяч. В Норвегию, в этом году уже прибыли около 18 тысяч беженцев (более 10% из них – через пограничный пункт Стурскуг на границе с Россией, становящийся все более популярным).

Несмотря на то, что в Скандинавских странах ситуация не настолько обострена, как в Германии, где лишь в первом квартале 2015 года страна приняла 73 тысячи мигрантов, число беженцев в разы превышает то количество, которое приезжало раньше.

Касательно Норвегии стоит упомянуть, что подобного наплыва мигрантов страна не помнила с 1988 года, о чем заявили сотрудники иммиграционной службе на севере страны. В эти выходные российско-норвежскую границу перешли 77 мигрантов, а в общей сложности за минувшую неделю их прибыло около пятисот.

Особенно остро стоит вопрос расселения прибывших, так как грядут холода, которые на Скандинавскому полуострове весьма суровые. Норвегия вполне обеспеченное государство, однако, заявить, что в ожидании квартирантов на ее территории пустуют квадратные километры жилья, было бы преувеличением. Более того, стоит учитывать, что половина страны находится за полярным кругом, где практически никто не живет.

Суровые условия жизни в Арктике поспособствовали дружелюбному настроению местных жителей, которые рады принять немногочисленных соседей. Так, в ближайшее время в Тромсё и его окрестности, область с 162-тысячным населением, скоро приедут около 600 мигрантов, и конфликтов с ними не ожидается.

Для обустройства жизни мигрантов сегодня на границе с Норвегией используется здание спорткомплекса и бывшие солдатские бараки, но это, конечно, только временная мера. Есть ли у скандинавских стран, с их общепризнанно высокими моральными стандартами и уровнем жизни, принципиальные и долгосрочные способы решения проблем беженцев?

По-видимому единого способа решения проблемы пока не найдено. Исходя из фактов, существующих на сегодняшний день, варианты решений зависят от нескольких факторов сразу.

  1. Количества проживающих в стране. Чем меньше число коренных жителей, тем болезненнее может восприниматься наплыв беженцев.
  2. Доходов на душу населения. Впрочем, повышенная вероятность благотворительной деятельности у состоятельных лиц и государств не всегда реализуется на практике.
  3. Состава правительства. Левые и левоцентристские партии, как правило, более благосклонны к беженцам, чем правые и правоцентристские.
  4. Юридического статуса страны в Европе. Так, Швеция обязана подчиняться решениям Евросоюза о квотах на перераспределение беженцев между странами-членами, а Дания и Норвегия вольны проводить собственную линию в данном вопросе.
  5. Господствующие в обществе настроения, которые склонны меняться.

Возглавляющие Швецию социал-демократы не просто позволяют самому большому количеству беженцев после Германии (при том, что жителей Германии чуть не в 10 раз больше шведов), проникнуть в страну, но и обещают конкретно сирийцам (которых подавляющее большинство) постоянный вид на жительство.

В свою очередь правые силы, руководящие Данией, предоставляют сирийским беженцам лишь временный вид на жительство сроком на год, снижает пособие одиноким взрослым беженцам примерно вдвое (а жизнь в Дании дороже, чем в Швеции) и помещает в ливанских газетах уведомительные объявления об ужесточении иммиграционной политики. Дабы сирийские беженцы, которых в Ливане больше миллиона (тогда как самих ливанцев всего четыре миллиона), мечтали о чем угодно, но только не о Дании.

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Как беженцы справляются с холодом, а страны с беженцами» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31530

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: