«Роснефть» оказалась одним из самых прибыльных активов британской компании BP

«Роснефть» претендует на звание наиболее доходного актива британской компании BP по итогам трех кварталов года. Прибыль от нее в годовом измерении сократилась всего на 25 %. Сама BP показала убыток в 3,17 миллиардов долларов при прибыли в 8,18 миллиардов долларов годом ранее.

«Роснефть» оказалась одним из самых прибыльных активов британской компании BP

Одна из наиболее крупных корпораций в области нефти и газа Великобритании – BP получила за первые девять месяцев этого года от принадлежащих ей 19,5 % акций «Роснефти» прибыль в размере 1,075 миллиардов долларов. Из них на дивиденды приходится 271 миллиона долларов, говорится в распространенном 27 октября документе. BP за третий квартал 2015 года. В документе говорится о прибыли до уплаты налогов и процентов, скорректированной на стоимость замещения запасов. За аналогичный период прошлого года BP получила от «Роснефти» на 330 миллионов долларов больше, а именно – 1,405 миллиарда.

В отличие от первых двух кварталов года, когда прибыль BP от участия в капитале «Роснефти» уменьшалась, в третьем квартале она выросла. За период с июля по сентябрь BP получила 382 миллиона долларов, в то время как за те же месяцы прошлого года — лишь 110 миллионов долларов.

Рост прибыли в третьем квартале 2015 года BP объяснила благоприятным для нее изменением валютных курсов. За год рубль сильно подешевел по отношению к доллару и евро. Негативным фактором, повлекшим за собой падение прибыли от «Роснефти», стало снижение нефтяных цен. Летом 2015 года они колебались в районе 50 долларов за баррель, в то время как год назад его стоимость превышала 100 долларов.

BP предупредила, что ее данные прибыли от «Роснефти» носят расчетный характер. Об этом же РБК заявил старший аналитик UBS Максим Мошков. По его словам, приведенные в отчете BP данные несут лишь индикативный характер. «Основное, что может показать отчетность BP, — это наличие прибыли или убытков», — сказал эксперт. Он заявил, что для точного анализа необходимо дождаться отчетности «Роснефти» за третий квартал, которая будет через месяц. Лишь на основе реальных данных можно оценить вклад «Роснефти» в прибыль BP.

«Роснефть» единственный актив BP, чьи финансовые показатели учитываются отдельным разделом в квартальной отчетности. Другие активы компании, не связанные с нефтегазодобычей (производство биотоплива, энергии из возобновляемых источников, судоходный бизнес и прибыль от казначейских операций) показали за первые девять месяцев 2015 года убыток в 1,141 миллиарда долларов (потери составили 1,363 миллиардов долларов за первые три квартала 2014 года), но в июле-сентябре 2015 года убытки составили только 378 миллионов долларов против 432 миллионов долларов в аналогичный период прошлого года.

Благодаря подешевевшей нефти чистая прибыль BP в третьем квартале 2015 года составила 46 миллионов долларов, при том что за аналогичный период прошлого года она достигала 1,29 миллиардов долларов. При расчете прибыли до уплаты налогов и процентов, скорректированной на стоимость замещения запасов, падение не столь ощутимое — с 3 миллиардов до 1,8 миллиардов долларов.

Источник новостиwww.rbc.ru

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) ««Роснефть» оказалась одним из самых прибыльных активов британской компании BP» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31616

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: