Автор рейтинга Doing Business не видит будущего для бизнеса в Росси

Главный составитель рейтинга Doing Business – Симеон Дянков полагает, что на сегодняшний день существующая в России административная система практически лишает возможности бизнес развиваться. В интервью Би-би-си Симеон Дянков перечислил причины, которые тормозят дальнейшее продвижение России в рейтинге Doing Business.

Развитие бизнеса в России

Свою точку зрения известный экономист объяснил следующим образом:

«Есть несколько показателей рейтинга Doing Business и индекса глобальной конкурентоспособности от Всемирного экономического форума, которые напрямую не зависят о действий чиновников, а скорее отражают состояние судебной системы и так далее. Так вот по этим параметрам в России вообще ничего не получается. И поскольку на эти параметры приходится примерно треть всех наших критериев, то я думаю, прежнего роста в рейтинге Россия уже не сможет продемонстрировать: улучшение будет, но не такое очевидное. Полагаю, что в следующем году продвижение России в таблице будет скромнее, потому что в ряде секторов реформы стагнируют».

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация 27 октября опубликовали свой флагманский рейтинг комфортности ведения бизнеса — Doing Business 2016. За год Россия поднялась на 11 ступеней, оказавшись на 51-й позиции из 189.

Отвечая на вопрос, Дянков высказал уверенность, что России вряд ли удастся подняться до 20-го места в рейтинге, как это предусматривало поручение президента Владимира Путина:

«Я думаю, это будет не просто трудно, а невозможно, потому что почти все, что могло быть сделано со стороны правительства, уже сделано. Какое-то улучшение еще возможно, но в лучшем случае на пять мест. Большинство других шагов зависит не от правительства, а от парламента, от судебной машины, и это намного труднее сделать — не только в России, а вообще во всех странах мира. И судя по тому, что я видел последние два-три года, прогресса в данных сферах нет. Даже если сейчас будут приняты какие-то важные решения, понадобится еще несколько лет на то, чтобы их воплотить».

Симеон Дянков, длительное время возглавлял Российскую экономическую школу (РЭШ) начиная с октября 2013 года, сейчас аналитик поведал о причинах нежелания продлевать контракт с РЭШ. Среди них он назвал ухудшение состояния образования в России:

«В России стало очень трудно развивать частные предприятия, если так можно выразиться: ведь Российская экономическая школа — частный университет. Ситуация в образовании ухудшилась — как в частном, так и в государственном».

«Я говорил со многими другими ректорами: им в последние год-два тоже стало труднее развивать вверенные им учреждения. Кроме того, Российская экономическая школа работает с западными образовательными программами, большинство наших профессоров из-за рубежа, прежде всего, из Западной Европы. Стало намного труднее объяснять, почему им должно быть интересно работать в России. Прежде всего, из-за санкций, но не только. В частности, из-за закона об иностранных агентах, осложнившего работу ряда организаций в стране. Климат для развития частного образования стал намного хуже, чем был два года назад».

РЭШ постановило сменить ректора 8 октября на заседании совета директоров Российской экономической школы. В пресс-службе РЭШ вуза сообщили, что контракт не был продлен по обоюдному согласию самого Симеона Дянкова и РЭШ.

Источник новостиwww.rbc.ru

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Автор рейтинга Doing Business не видит будущего для бизнеса в Росси» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: