В результате слияния Pfizer и Allergan будет создана крупнейшая в мире фармацевтическая корпорация

Pfizer ведет переговоры о поглощении Allergan, в результате чего будет создана крупнейшая в мире фармацевтическая корпорация с рыночной капитализацией, превышающей 300 миллиардов долларов.

В результате слияния Pfizer и Allergan будет создана крупнейшая в мире фармацевтическая корпорация

Данные о слиянии подтвердили 2 источника, знакомые с ситуацией.

Исполнительный директор Pfizer Ян Рид недавно провел переговоры со своим коллегой из Allergan Брентом Сандерсом, рассказали источники, которые, однако, говорят о том, что обсуждение этой сделки находится на начальной стадии.

Рыночная стоимость Pfizer, второй крупнейшей фармацевтической компании в США, достигает 218 миллиардов долларов. Рыночная стоимость Allergan — порядка 113 миллиардов долларов. Если сделка будет завершена, то объединенная компания Pfizer-Allergan обгонит крупнейшую в мире фармацевтическую компанию Johnson&Johnson, рыночная капитализация которой достигает 277 миллиардов долларов.

Pfizer, Allergan, J&J и Gilead считаются компаниями, которые стремятся совершать подобные крупные сделки: с начала этого года в фармацевтическом секторе отмечается резкий рост числа подобных сделок на общую сумму 850 миллиардов долларов.

Покупка Allergan, которая известна как производитель Botox, позволит Pfizer завершить долгожданную «налоговую инверсию», которая приведет к снижению налога на прибыль организации в США.

Юридический адрес Allergan – в Ирландии, поэтому компания в прошлом году заплатила налог в 4,8% по сравнению с 25,5%, которые заплатила Pfizer.

Консультант Pfizer недавно в интервью FT заявил, что Рид полагает, что поглощение Allergan, которая по-прежнему считается американской компанией, несмотря на юридический адрес в Ирландии, вызовет меньше осуждения, чем поглощение GlaxoSmithKline, британской фармацевтической компании, которая часто воспринимается как потенциальная цель для поглощений.

В прошлом году Pfizer попыталась приобрести за 118 миллиардов долларов компанию AstraZeneca с юридическим адресом в Лондоне, однако компании пришлось оставить свои попытки перед лицом серьезного сопротивления со стороны высшего менеджмента AstraZeneca, а также британских политиков и местных СМИ.

В начале этой недели Рид заявил, что он обязан перед инвесторами и сотрудниками компании снизить налоговую ставку. Многие компании-конкуренты завершили налоговую инверсию в течение последних нескольких лет, поэтому Pfizer стало сложнее конкурировать.

«Сотрудники Pfizer хотят работать в развивающейся успешной компании в будущем. Их работа и карьера зависят от этого. Чтобы быть успешными в будущем, нам необходимо иметь конкурентоспособную налоговую ставку. Именно поэтому данный вопрос так важен для нас», — заявил Рид.

Инвесторы и аналитики уже давно намекали на слияние Pfizer и Allergan, а крупные акционеры обеих компаний предлагали, чтобы Сандерс заменил Яна Рида на посту исполнительного директора, после того как 62-летний Рид уйдет на пенсию.

Некоторые эксперты отмечают, что сейчас для Pfizer наступил идеальный момент для такой сделки: котировки акций фармацевтических компаний в последние несколько недель снизились, что стало результатом обещаний Хиллари Клинтон, кандидата на пост президента США от Демократической партии, применить самые решительные меры в отношении пересмотра цен на медикаменты, однако котировки акций Pfizer показывают относительно неплохие результаты.

Тем не менее Рид отметил, что хотя котировки акций в секторе снизились, акционеры и руководители компаний не смогли пересмотреть свои ожидания и прогнозы относительно того, сколько будут стоить их компании при продаже.

Источник:vestifinance.ru

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В результате слияния Pfizer и Allergan будет создана крупнейшая в мире фармацевтическая корпорация» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31775

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: