Экономист Нуриэль Рубини об экономической модели государственного капитализма

Известный аналитик из США – Нуриэль Рубини высказал свою точку зрения на экономическую модель России. Специалист считает, что правительству РФ необходимо переосмыслить модель госкапитализма, чтобы обеспечить рост экономики выше 1,5–2 %. В 2015 году Россия больше сосредотачивала внимания на политике и вопросах национальной безопасности. Более того, структура бюджета смещена в сторону расходов на оборону. Нуриэль Рубини, который прочел лекцию в РЭШ на форму «Открытые инновации» поделился мнением, что необходимо сделать приоритетным экономическое развитие. Он посоветовал отказаться от госкапитализма, повышать эффективность госпредприятий, начать приватизацию, поддержать конкуренцию.

Экономист Нуриэль Рубини об экономической модели государственного капитализма

Необходимо отметить, что Нуриэль Рубини известный американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета. Аналитику удалось предсказать глобальный финансовый кризис 2008 года. В сентябре 2006 года на семинаре МВФ он предрек США обвал рынка недвижимости и глубокую рецессию, точно изложив всю цепочку событий: ипотечные дефолты, замораживание рынка ипотечных облигаций, кризис ликвидности, крушение хедж-фондов и инвестбанков. За свои прогнозы он получил прозвище Dr. Doom. В начале 2012 года Рубини предсказывал выход Греции из еврозоны уже в 2013 году.

Экономист является главой компании Roubini Global Economics, которая посвятила свою деятельность макроэкономическому прогнозированию. Прогноз, который был составлен профессионалами компании на 9 октября для России включал падение ВВП на 2,8 %, инфляцию 16 %, снижение ключевой ставки ЦБ до 9,5 % к концу года и курс доллара 58 рублей. На 2016 год — рост ВВП на 0,4 %, инфляцию 6,4 %, ключевую ставку 8 % и 60 рублей за доллар.

Экономист уже известен своими пессимистичными прогнозами, однако он считает, что в следующие несколько лет макроэкономическая составляющая в России будет достаточно стабильной, потому что государство не станет «гасить» финансами внешний шок, а приспособиться к нему. Разумная политика позволит избежать разгона инфляции и бюджетного дефицита — и уже в этом году или в следующем можно рассчитывать на некоторое экономическое восстановление.

Тем не менее, перспектива восстановительного роста не превышает 1,5–2 % и без изменений и модернизации его не увеличить. Некоторые реформы в России проводятся, сказал Рубини, но происходит это слишком медленно, не поспевая за глобальными изменениями в экономике.

Как считает Нуэль Рубини, именно девальвация привела к тому, что российские компании стали более конкурентоспособными и предоставила возможность осуществлять меньше импорта. Главной преградой для экономики страны является то, что необходимо быть способной экспортировать конкурентные товары за рубеж. Для этого одной девальвации недостаточно: нужны технологии, позволяющие товарам конкурировать на глобальном рынке. Это потребует от российских компаний операционной реструктуризации.

В целом Рубини оценивает как монетарную политику и действия Центробанка, так и вектор фискальной политики, как успешные. При высокой инфляции, по его мнению, Банк России ведет себя грамотно, поскольку реализует сдерживающую монетарную политику, не допуская чрезмерного обесценивания валюты и контролируя ожидаемую инфляцию.

Фискальная политика, согласно мнению Нуэля Рубина, должна быть  направлена на корректировку дефицита в бюджете. Так, например, в Саудовской Аравии, дефицит сейчас составляет 25 % от ВВП (по оценке МВФ, бюджетный дефицит Саудовской Аравии в 2015 году составит 19,5 % ВВП). Но они не смогут поддерживать такой дисбаланс дольше нескольких лет, считает экономист. В России же сделали акцент на смягчение проблемы бюджетного дефицита — но не за счет «финансирования шока» (то есть фискального стимулирования), а за счет приспособления к новым условиям.

Экономист объясняет ситуацию следующим образом:

«В 2003–2013 годах развивающиеся рынки росли под действием трех глобальных факторов. Во-первых, рост экономики Китая составлял 10–11 % в год. Китай тянул за собой другие страны, в том числе за счет огромного спроса на ресурсы. Во-вторых, цены на сырье переживали бум. И наконец, после глобального финансового кризиса Европа и США перешли на политику «количественного смягчения»: это высвободило ликвидность, которая потекла на развивающиеся рынки, где доходность была выше».

Все вышесказанные проблемы составили фон, на котором государства развивающиеся могли позволить себе стимулирующую монетарную и фискальную политику. Дефициты бюджета, бум кредитной ликвидности, фискальные стимулы поспособствовали искусственному росту. Что в свою очередь дало шанс правительствам избежать структурных экономических реформ и оправдывать модель государственного капитализма, существующего в Китае (то есть с протекционизмом и реформами второго порядка). Подобная ситуация сложилась в Китае, России, Индии, Бразилии, Аргентине, Венесуэле, при подобных обстоятельствах отказ от рыночно ориентированных реформ был неизбежен.

Однако, на сегодняшний день факторы, которые все эти годы стимулировали рост развивающихся экономик, наоборот, начинают замедлять темпы и тянуть их вниз. Китай в будущем сможет расти только на 5 % в год. Всплеск стоимости сырья подошел к концу, при том что в мире создано много новых добывающих мощностей как за счет сланцевого бума и обнаружения новых запасов в Латинской Америке, так и за счет ресурсов таких государств, как Кения, Уганда и Мозамбик.

В конце концов, Федеральный резерв США начнет сворачивать программу количественного смягчения: по словам Рубини, в декабре этого года или в следующем году ФРС начнет поднимать ставки, а значит, деньги потекут обратно на развитые рынки.

Подобный шаг спровоцирует замедление экономик в Латинской Америке (Аргентине, Венесуэле, Чили, Перу, Колумбии), России, где ситуация ухудшается еще и введением санкций и антисанкций. Стали менее оптимистичными перспективы азиатских стран (Индии, Индонезии, Малайзии) и африканских (Нигерии, Анголы, Мозамбика).

Устойчивость к грядущим переменам в большей степени продемонстрировали страны, которые запустили структурные реформы: Мексика – при президенте Энрике Пенья Нето, Индия – при новом премьер-министре Моди. Если рассматривать ситуацию в целом, то прежде прогнозы мирового роста составляли порядка 4 % (развитые страны в среднем могли расти на 2 % в год, развивающиеся — на 6 %), то сейчас, с замедлением потенциала роста развивающихся экономик до 4 %, мировой рост снизится до 3 %.

Как утверждает Нуриэль Рубини крайне важно помнить про качественные вопросы роста. Даже при 5 % развития экономики в Китае, государство способно достичь полной занятости, но высокие уровни промышленного загрязнения, проблемы безопасности продуктов питания и т.п. превращают Китай в «бомбу замедленного действия» в контексте большого количества людей, которые со временем столкнутся с проблемами со здоровьем. Аналитик, подводя итоги, сделал акцент на важности качественного, а не количественного развития.

Источник новостиwww.rbc.ru

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Экономист Нуриэль Рубини об экономической модели государственного капитализма» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31995

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: