В Беларуси будет проведена масштабная деноминация: 10 тыс. белорусских рублей будут равны 1 рублю нового образца (фото купюр)

С 1 июля 2016 года в Беларуси будет проведена масштабная деноминация. Президент Александр Лукашенко 4 ноября подписал приказ № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь».

В Беларуси будет проведена масштабная деноминация: 10 тыс. белорусских рублей будут равны 1 рублю нового образца (фото купюр)

Данную информацию обнародовали в пресс-службе главы Беларуси.

В документе указано, что с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь и произведена замена до 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 000 рублей в образцах 2000 года к 1 рублю в денежных знаках образца 2009 года.

Памятные банкноты, выпущенные в обращение Национальным банком, с 1 июля 2016 года подлежат приему при всех видах платежей без ограничений в соотношении, указанном выше, памятные и слитковые (инвестиционные) монеты, выпущенные в обращение Национальным банком, подлежат приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без ограничений.

Приказом устанавливается, что 1 белорусский рубль образца 2009 года равен 100 белорусским копейкам образца 2009 года.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года находятся в параллельном обращении и обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений в указанном выше соотношении.

Обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года осуществляется без ограничений и без взимания вознаграждения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года — в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года — в Национальном банке.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года.

Национальному банку Белоруссии поручено обеспечить выпуск в обращение денежных знаков образца 2009 года и изъятие из обращения денежных знаков образца 2000 года с учетом положений указа.

Стоит обратить внимание, что разговоры о деноминации поднимались уже не один раз. В 2014 году Александр Лукашенко на встрече с представителями СМИ заявил, что дизайн новых банкнот и копеек уже утвержден и они «чем-то будут напоминать евро».

Он также тогда заявил, что о проведении в Беларуси деноминации будет объявлено за полгода.

«Мы подумаем со специалистами, когда этот период придет. Здесь надо быть очень осторожными. Мы готовы в любой момент провести деноминацию. Но все-таки даже для этого технического шага должны быть определенные условия. Не должна быть такая процентная ставка, не должно быть тревог на рынке, чтобы население не волновалось. И в экономике чтобы не было кризисных явлений», — заявил глава государства.

«Поэтому мы подберем время и об этом заявим не менее чем за полгода. Параллельно в течение года как минимум будут ходить и старые рубли, и новые рубли», — отметил президент.

Лукашенко отметил, что уже утверждены новые деньги, причем с купюрами в Беларуси, возможно, будут ходить и монеты. По мнению главы государства, внешне новые деньги похожи на евро.

«Мы не скрываем, мы давно готовы к этому процессу, — отметил Александр Лукашенко. — Но надо подобрать время, чтобы ни в коем случае нас люди не упрекнули, что мы провели деноминацию, а кто-то на этом нажился. У меня будет жесткое требование: если мы будем в ценах округлять, то только в меньшую сторону. Люди здесь ничего не потеряют».

Президент еще раз заверил, что о проведении деноминации будет сказано заранее.

«Гарантирую! Обманывать не буду», — успокоил глава Беларуси.

belarus_rubl_200 belarus_rubl_5 belarus_rubl_10 belarus_rubl_20 belarus_rubl_50 belarus_rubl_100

Источник:tut.by

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В Беларуси будет проведена масштабная деноминация: 10 тыс. белорусских рублей будут равны 1 рублю нового образца (фото купюр)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=32388

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: