Экономические войны Samsung с «Евросетью»

Представители корейского концерна Samsung Electronics подали в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) иск к российской розничной компании «Евросеть» с требованием выплатить 1,22 миллиарда пеней за просроченную оплату поставляемого в последние три года товара.

Экономические войны Samsung с «Евросетью»

Регулирующий орган МКАС создан при Торгово-промышленной палате России и служит площадкой для разрешения коммерческих споров международного характера. Решения МКАС обязательны для исполнения, как и вердикты арбитражного суда. Претензия Samsung была составлена в период с конца октября 2012 г. по 30 сентября 2015 г.

Представители Samsung отправили «Евросети» товаров на общую сумму 52 миллиарда пеней. Более того, согласно заявлениям руководства компании, оплата внушительного количества товаров была осуществлена с задержками. За просрочку оплаты дистрибуторским соглашением предусмотрена неустойка в размере от 0,1 % до 0,2 % от суммы просрочки в день. Samsung обращалась к «Евросети» с требованием уплатить пени, но по состоянию на дату подачи искового заявления (26 октября 2015 г.) какого-либо ответа не было получено, говорится в иске.

Президент «Евросети» — Александр Малис предоставил следующий ответ:

«У нас с Samsung не было несогласованных просрочек. Если у сторон возникали задолженности друг перед другом, мы проводили взаимозачет. Акт сверки расчетов с Samsung подписывался каждый месяц (последний датирован 30 сентября 2015 г.), и в них просрочки не отражены. Мы уже полгода ничего не покупаем у Samsung».

В начале осени появилась информация о том, что «Евросеть» подала иск к Samsung в МКАС с требованием взыскать компенсацию в размере 150 миллионов пеней за отгрузку бракованного товара, который «Евросеть» была вынуждена принять у потребителей после того, как те обнаружили в нем брак. Конфликт между сторонами начался еще раньше: около трех месяцев до этого события «Евросеть» прекратила закупки новых устройств Samsung, сославшись на высокую долю брака.

Глава «Евросети» в тот момент сделал заявление, что брак в продукции Samsung составляет около 7 %, тогда как средний показатель по рынку равен 1 %. Примеру «Евросети» последовали «Связной» и розничные сети двух сотовых операторов — «Вымпелкома» и «Мегафона».

Представители Samsung утверждают, что уровень брака в их устройствах не превышает 1 %. Источники, близкие к вендору, сообщили, что настоящая причина демарша ритейлеров – ценовая война на рынке, развязанная компанией МТС. В апреле она снизила стоимость гаджетов в своей рознице в среднем на 30 %. Участники рынка сообщили, что конкуренты МТС просили Samsung прекратить отгрузку товаров в ее сеть, но корейская компания отказалась это сделать.

Источник новостиwww.cnews.ru

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Экономические войны Samsung с «Евросетью»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=32513

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: