В ноябре оператор МТС подешевел на 1 млрд долларов

Депозитарные расписки США компании МТС упали в цене до минимального уровня с декабря 2014 года, когда резко обвалился курс российского рубля. Со 2 ноября котировки МТС снизились на 13,3% — до 6,39 долларов за расписку, а вся капитализация – практически на 1 миллиард долларов.

В ноябре оператор МТС подешевел на 1 млрд долларов

Падение началось 3 ноября после того, как Vimpelcom – один из основных конкурентов МТС в России, Узбекистане и Украине – сообщил, что зарезервировал 900 миллионов долларов на случай штрафных выплат по делу, связанному с коррупцией в Узбекистане.

Это дело сейчас расследуют Министерство юстиции США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), прокуратура Нидерландов и полиция по экономическим преступлениям Норвегии.

5 ноября по этому делу в Осло был задержан Джо Лундер, генеральный директор Vimpelcom с 2011 по весну 2015 года (спустя несколько дней был освобожден). А старейший акционер Vimpelcom, норвежский Telenor, был вынужден отправить в отставку своего председателя совета директоров после того, как его собственный владелец – Министерство промышленности и торговли Норвегии объявило, что получило новую информацию о коррупционных связях Vimpelcom в Узбекистане.

Стоит обратить внимание, что расследование касается еще и МТС, а также шведско-финского оператора TeliaSonera. Регуляторы подозревают всех этих операторов в необоснованном перечислении средств структурам, связанным с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой. МТС заявляла, что сотрудничает со следствием, и призывала не спешить делать выводы «на основе опыта других компаний на узбекском рынке».

Однако присутствуют риски, что следователи выдвинут МТС те же претензии, что и Vimpelcom, полагает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Поэтому, поясняет он, инвесторы исходят из того, что и штрафы (если их предъявят) будут соразмерными.

Представители МТС отказались комментировать причины падения котировок.

Обратим внимание, один из крупнейших украинских мобильных операторов «МТС Украина» (100% акций «МТС Украина» принадлежат компании Prelludium B.V., Нидерланды. Оператор входит в международную телекоммуникационную группу МТС) подписал договор о стратегическом партнерстве с британской компанией Vodafone, подразумевающий использование украинским оператором бренда Vodafone.

«МТС Украина» обслуживает более 20 миллионов абонентов.

Источник:vedomosti.ru

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В ноябре оператор МТС подешевел на 1 млрд долларов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=33308

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: