Высшая школа экономики: отток капитала из России составил около 110 миллиардов долларов

В бюллетене института «Центра развития» НИУ Высшая школа экономики «Комментарии о государстве и бизнесе» приводится информация, которая говорит о том, что отток финансовых инвестиций с Российской Федерации в 2014 году составил около 110 миллиардов долларов.

Высшая школа экономики: отток капитала из России составил около 110 миллиардов долларов

По прогнозам Высшей школы «чистый отток капитала частного сектора в октябре превысил 25 миллиардов долларов (рассчитывается как сумма интервенций Банка России и сальдо счета текущих операций при нулевом сальдо финансового счета денежных властей). «Всего же с начала года чистый отток капитала составил уже 110 млрд долларов, что превышает все официальные прогнозы» – указывается в отчете.

В свою очередь Министерство экономики и развития России прогнозировало в текущем году чистый отток инвестиций на уровне 100 миллиарда долларов. Банк России предполагал, что данный показатель будет порядка 90 миллиарда. Пишет деловой портал fdlx.com со ссылкой на Прайм.

Стоит отметить, что в октябре Центральный банк России возродил валютные аукционы в объеме порядка 27 миллиардов долларов. Настолько активное участие ЦБР на валютном рынке (почти каждый день, в отдельные дни интервенции достигали 2,7 миллиарда долларов) можно обосновать 2-я причинами: дефицитом валюты по счету текущих операций и возобновлением интенсивного оттока капитала, полагают аналитики Высшей школы экономики.

Процитируем часть доклада: «При стабилизации нефтяных цен мы ожидаем, что сальдо счета текущих операций в ноябре может быть слабо положительным (в пределах 2 миллиардов долларов), но уже в декабре — из-за сезонного роста импорта и отрицательного сальдо по неторговым операциям счета текущих операций — при сохранении нынешнего уровня нефтяных цен вновь станет дефицитным и достигнет 5 миллиардов долларов».

«Западные санкции, ограниченный доступ к мировому рынку капитала, пик платежей по внешнему долгу, стагнация экономики, раскручивающаяся инфляционно-девальвационная спираль и прочие негативные ожидания будут «подогревать» отток капитала из страны. Чтобы справиться с платежами по внешнему долгу, банки продолжат сокращать свои валютные активы. В этой ситуации мы оставляет без изменения наш прогноз чистого оттока капитала по итогам текущего года — 120 млрд долларов — и повышаем прогноз стоимости бивалютной корзины на конец года до 48,6 рубля при сохранении новых правил валютных интервенций, введенных 5 ноября».

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Высшая школа экономики: отток капитала из России составил около 110 миллиардов долларов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 06.11.2014 15:30:45

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...