Турецкие продукты, которых лишится Россия

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, запрещающее с 1 января 2016 года ввозить в страну турецкие овощи и фрукты, мясо птицы и цветы. Действия Москвы стали ответом на инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецкой авиацией у сирийско-турецкой границы.

Турецкие продукты, которых лишится Россия

Эксперты опасаются, что ограничительные меры в отношении турецкого импорта могут ускорить инфляцию в России. По итогам октября рост цен на продовольствие и без того составил 17,3 % в годовом выражении.

Журналисты Би-би-си рассмотрели процеес, исчезновения каких фруктов и овощей турецкого происхождения с полок российских магазинов может в наступающем году серьезнее всего отразиться на ценах. Расчеты предоставлены Центром международной торговли Москвы, проанализировавшим торговую статистику по итогам девяти месяцев текущего года.

Из фруктов заметнее всего будет выпадение импорта свежих абрикосов, составившего за девять месяцев этого года более 80 % рынка (в стоимостном выражении). По сравнению с прошлым годом импорт этого фрукта в Россию удвоился.

Абрикосы 80,7 % рынка по итогам первых девяти месяцев 2015 года

Виноград 35,8 % за аналогичный период

Персики и нектарины 28,6 % за тот же период

По овощам заметнее всего будет исчезновение с прилавков турецких томатов — на них приходилось больше 50 % рынка. За прошедший год томатный импорт из Турции увеличился почти на 10 %, что следует связывать с введением Россией продовольственного эмбарго на поставки из европейских стран.

Томаты 52,7 % рынка по итогам первых девяти месяцев 2015 года

Огурцы и корнишоны 16,2 % за аналогичный период

Лук репчатый и лук-шалот 14,6 % за тот же период

Более чем удвоившийся за минувший год импорт турецкой клубники и земляники в Россию, остановившись с 1 января 2016 года, может подтолкнуть цены на эти ягоды вверх. Инфляции можно ожидать и в цветочном секторе, где Турция нарастила свой экспорт в Россию с прошлого года втрое.

Свежая земляника и клубника 47,7 % рынка по итогам первых 9 месяцев приходилось на импорт из Турции. Срезанные цветы и бутоны 16,9 % рынка за аналогичный период. В 2014 году объем поставок продовольствия из Турции составил 1,7 миллиардов долларов. В общем объеме импорта продовольствия в РФ на Турцию приходится 4 %.

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Турецкие продукты, которых лишится Россия» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=35334

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: