Колумбия, Испания и США не могут поделить сокровища найденного корабля начала 18 века

У берегов Колумбии обнаружили испанский галеон короля Филиппа V, затонувший в Карибском море в 1708 году. Сокровища, найденные на корабле, оцениваются в 20 миллиардов долларов.

Колумбия, Испания и США не могут поделить сокровища найденного корабля начала 18 века

На данный момент власти Колумбии не разглашают точное местонахождение корабля, но известно, что его обнаружили неподалеку от колумбийского портового города Картахена. По словам президента страны Хуана Мануэля Сантоса, в городе планируется построить музей, в котором со временем будут выставлены сокровища.

Свои права на находку уже заявили правительства Колумбии, Испании и компания из США Sea Search Armada. Представители последней утверждают, что компания обнаружила точное место нахождения корабля еще в 1981 году, а колумбийское правительство пытается незаконно конфисковать найденные сокровища. По этому поводу американцы даже подавали несколько исков и доказывают, что выиграли дело в Верховном Суде Колумбии. Данную информацию опровергла министр культуры страны Мариана Гарсес Кордоба, заявив что все юридические проблемы были улажены в пользу колумбийского правительства.

Помимо этого, в 2013 году в Колумбии был принят закон, согласно которому все корабли, найденные в ее территориальных водах, являются национальным наследием. Однако, по мнению министра образования, культуры и спорта Испании Иньиго Мендеса де Виго, обнаруженный галеон — это всеобщее наследие и оно не должно быть предметом торга. Он напомнил, что это судно, ходившее под испанским флагом.

«На борту судна находятся останки людей, которые отдали свои жизни за Испанию и требуют огромного уважения», — подчеркнул испанский министр.

Галеон был частью флота испанского короля Филиппа V, противостоявшего англичанам во время Войны за испанское наследство, и был затоплен английской эскадрой во время морского боя примерно в 26 км от Картахены. Известно, что на его борту находились 600 человек, а также груз из изумрудов и 11 миллионов золотых и серебряных монет.

Эксперты придерживаются мнения, что в общей сложности у берегов Колумбии затоплено более 1000 судов.

Источник:r-e-e-d.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Колумбия, Испания и США не могут поделить сокровища найденного корабля начала 18 века» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=36188

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: