Россит грозит бюджетный дефицит в размере 5,2 % ВВП

Самый негативный сценарий Минфина предполагает выход за пределы 3-процентного лимита бюджетного дефицита на 2,2 п.п. (до 5,2 % ВВП). В таком случае, чтобы выполнить поручение президента Владимира Путина и уложиться в 3-процентный дефицит, понадобится сокращать бюджетные расходы на 1 триллиона 173 миллиардов рублей Эти расчеты содержатся в докладе Минфина «о сбалансированности федерального бюджета на 2016 год», с которым удалось ознакомиться РБК.

Россит грозит бюджетный дефицит в размере 5,2 % ВВП

Доклад уже обсуждался 4 декабря на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. А 9 декабря на совещании президента с членами правительства Шувалов сообщил, что «сейчас Минфин предоставил доклад в правительство о том, что при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре нам придется серьезно отнестись и к тем расходам, которые предусмотрены в законе о бюджете».

Минфин, как следует из документа, рассчитал две группы рисков, при которых бюджет следующего года не справляется с поставленной президентом задачей во что бы то ни стало уложиться в дефицит не более 3 % ВВП. Одобренный на этой неделе уже обеими палатами парламента бюджет рассчитан исходя именно из дефицита в 3 %. Риски, проанализированные Минфином, в основном связаны с возможным неисполнением макроэкономического прогноза, заложенного в бюджет.

К первой группе (вариант I) Минфин относит неисполнение прогноза по объемам добычи и экспорта углеводородов (осенью Минэкономразвития увеличило прогноз по экспорту нефти на 4 млн т). Более низкой может оказаться и прибыль ЦБ, перечисляемая в бюджет. В 2016 году правительство решило направить 90 % прибыли ЦБ за 2015 год (56 миллиардов рублей) на бюджетные расходы. Теперь Минфин допускает, что прибыль Банка России может оказаться на 34 миллиарда рублей меньше ожидаемой. Кроме того, указаны риски недопоступления соцвзносов и курсовая переоценка расходов.

Если материализуется вариант I, то бюджетный дефицит возрастает до 3,6 % ВВП (2,8 триллионов рублей). В этом случае его все еще можно будет покрыть средствами Резервного фонда. Но вместо ожидаемых остатков на конец 2016 года на уровне 1 триллион рублей в нем останется вдвое меньше — 623 миллиарда рублей.

Более серьезная проблема описана во второй группе рисков (вариант II). Потери возможны даже при сохранении среднегодовой цены нефти на запланированном уровне 50 долларов за баррель, но при укреплении рубля до 58,5 рубля за доллар (в макропрогнозе и принятом бюджете заложен курс 63,3 рублей). В совокупности с первой группой рисков потенциальный дефицит возрастает уже до 4,1% ВВП. А если цена российской нефти все же опустится до 40 долларов в среднем за 2016 год (такая цена сейчас держится уже больше двух недель) и рубль ослабеет до 65,75 рублей за доллар, дефицит бюджета увеличится до 5,2 % ВВП. В рамках этого предельно негативного сценария бюджетный дефицит увеличивается до более 4 триллионов рублей, а Резервный фонд будет полностью исчерпан и понадобится изыскать еще 662 миллиардов рублей из других источников.

Кроме того, предлагается нажать на госкомпании и увеличить их дивидендные выплаты. Их предлагается увеличивать за счет уменьшения уровня операционных издержек и отказа от реализации наименее рентабельных инвестпроектов. Еще один источник — приватизация. Доходы от нее предложено увеличить до 1 триллиона рублей, тогда как пока от приватизации ожидается только 33,2 миллиардов рублей. Минфин предлагает наконец продать пакет акций «Роснефти» в 2016 году. Кроме того, предлагается использовать средства бюджетных резервных фондов только в исключительных случаях. Весь размер этих фондов составляет 557 миллиардов рублей, основная доля которых образована за счет замороженной накопительной части пенсии (342 миллиардов рублей). В предложениях упоминаются также уменьшение субсидий и ассигнований при наличии неиспользуемых остатков, дебиторской задолженности, а также введение механизма бюджетных аккредитивов.

Доклад Минфина не содержит предложений по расчистке плохих долгов ключевого института развития — Внешэкономбанка. Ранее представители Минфина оценивали долги ВЭБа в величину сопоставимую с 1,7 % ВВП, хотя вопрос о выделении такой суммы одномоментно не ставится.

Источник новости: www.rbc.ru

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Россит грозит бюджетный дефицит в размере 5,2 % ВВП» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=36231

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: