Не прошло и 2 года: Ходорковский объявлен в международный розыск и заочно арестован

Московский суд вынес постановление о заочном аресте бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Не прошло и 2 года: Ходорковский объявлен в международный розыск и заочно арестован

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел СКР, суд заочно избрал в отношении Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу», — сказал Маркин.

Он добавил, что экс-глава ЮКОСа объявлен в международный розыск.

Маркин напомнил, что ранее Ходорковскому было заочно предъявлено обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, еще одного убийства и покушении на убийство четырех человек (ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е» , «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По данным следствия, «Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа».

«Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», — сказал Маркин.

За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.
Ходорковский вину не признает

Ранее пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что ее клиент считает это обвинение лишенным оснований.

Она отметила, что Ходорковский не намерен ограничивать свои передвижения в связи с грядущим объявлением в розыск. «Он свободный человек и не будет себя ограничивать ни в чем»,- сказала «Интерфаксу» Писпанен.

Стоит напомнить, что 19 декабря 2013 года Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в ЦМТ заявил, что Ходорковский, согласно его прошению, в ближайшее время будет помилован. На следующее утро, 20 декабря, Путин подписал приказ о помиловании, освободив бизнесмена от отбывания наказания. В тот же день Ходорковского вывезли из колонии в Карелии в Санкт-Петербургский аэропорт, а дальше немецким самолётом в Берлин.

После освобождения поселился с семьёй в Швейцарии, где получил вид на жительство. В Женеве на имя Ходорковского зарегистрировано несколько компаний. В 2014 году оценивал свои активы в 100 миллионов долларов.

На свободе Ходорковский изначально планировал сконцентрироваться на общественной, правозащитной деятельности и не собирался заниматься российской политикой. Однако 20 сентября 2014 года из Парижа впервые заявил о своих президентских амбициях — с целью проведения конституционной реформы в России.

Источник:Интерфакс

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Не прошло и 2 года: Ходорковский объявлен в международный розыск и заочно арестован» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=37683

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: