Начало фондовых торгов в 2016 году

Финансовые рынки падают, несмотря на то, что стоимость нефти и золота в последнее время растет. Тем не менее, обостряется напряжение на Ближнем Востоке и данные с китайских фондовых рынков пугают инвесторов.

Начало фондовых торгов в 2016 году

Основные фондовые рынки Европы продемонстрировали спад, индекс FTSE 100 упал на 2%, немецкий DAX на 3,3% стал ниже, а французский CAC потерял 2,1%.

Ухудшение отношений между Ираном и Саудовской Аравией усилили опасения по поводу возможных перебоев в поставках нефти. Что в свою очередь привело к росту цен цен на сырую нефть марки Брент, в то время как золото выросло на 1%.

В Азии, торги на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах закончилась рано после того, как акции упали на 7%.

Падения стали свидетелями признаков экономических проблем во второй по масштабам экономике в мире – Китае. Индекс по закупкам Caixin / Markit демонстрирующий показатели 48,2 в декабре, отмечает 10-е подряд сокращение в течение последних нескольких месяцев, что является результатом спадом активности работы заводов.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 3,1%, гонконгский Hang Seng опустился на 2,6%. Южнокорейский Kospi закрыт на отметке 2,2% ниже, чем был на предыдущих торгах, что  привело к падению акций Samsung на 4,4% на фоне опасений по поводу слабых торгов.

Аналитик Spreadex Коннор Кэмпбелл, так комментирует начало финансового года:

«Добро пожаловать в 2016 год, если вы надеялись, что рынки вернутся на прежний уровень, или хотя бы сровняются с показателями августа 2015 года в Китае, то сейчас наблюдать подобных процессов не приходится».

Алистер Маккейг, аналитик ИГ, сказал:

«Тех, кто попал в торговый зал фондовых рынков, ожидая тихого и спокойного начала 2016 года, ожидал неприятный сюрприз, в виде хаоса на Азиатских торгах, который в свою очередь оказал влияние на европейские рынки».

На напряженность повлияло обострение ситуации на Ближнем востоке, в частности конфликт связанный с электростанцией в Саудовской Аравии, и казнь шиитского лидера аль-Нимры, на которую негативно отреагировал Иран..

Исполнение приговора в Саудовской Аравии привело к протестам в Тегеране. Саудовская Аравия уже разорвала дипломатические отношения с Ираном и предоставила 48 часов дипломатам из Ирана, чтобы удалиться из страны. Верховный лидер Ирана предупредил, что для Саудовской Аравии подобные меры будут иметь последствия, однако соблюсти лицо было необходимо.

Опасаясь дальнейшего обострения в уже нестабильном регионе Ближнего Востока, США призвали региональных лидеров, попытаться ослабить напряженность.

Цена нефти Brent выросла изначально более чем на 3% в понедельник, до того, как упала до 35,5 долларов за баррель

Цена на американскую легкую нефть выросла более чем на 2% до 37,81 долларов за баррель. Несмотря на рост цен на нефть, Бернард Ой, рыночный стратег IG Markets в Сингапуре, сказал, что глобальный избыток сырья будет продолжать оказывать давление на цены в долгосрочной перспективе. Агентству AFP аналитик заявил следующее:

«Если мы не увидим убедительного спада разработки нефтяных скважин, то вопрос избытка нефти на рынки останется прежним».

Цены на нефть упали на две трети с середины 2014 года, согласно оценкам аналитиков, производители и добытчики черного топлива превышают его необходимый лимит (спрос) на рынке от 0,5 миллионов до двух миллионов баррелей нефти каждый день.

Беспокойство по поводу влияния обостряющейся политической ситуации на Ближнем Востоке привели к росту цен на золото, которые подскочили на 1% в понедельник до 1,070.20 долларов за унцию.

Золото часто рассматривается в качестве альтернативной инвестиции во времена геополитических и финансовых неопределенностей. Однако, в прошлом году стоимость драгоценного металла упала в цене на 10%. Еще одним традиционным убежищем для инвесторов является швейцарский франк, который стабильно держит курс 0,8% по отношению к доллару и евро.

Источник новостиwww.bbc.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Начало фондовых торгов в 2016 году» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=38858

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: