В одной из крупнейших авиакомпаний России объявлен дефолт

В одной из крупнейших авиакомпаний России Ютэйр (Utair) объявлен технический дефолт по двум облигационным займам. Сумма облигаций превышает 2,7 миллиарда рублей. В связи с этим авиаперевозчик намерен урегулировать вопрос посредством реструктуризации долгов и смены условий погашения кредитов.

В одной из крупнейших авиакомпаний России объявлен дефолт

Президент ЮТэйр Андрей Мартиросов в официальном заявлении отметил, что паника здесь излишня. Он сказал, что «ситуация является временной и не окажет влияния на операционную деятельность», но при этом добавил: «… в случае достижения своевременных и конструктивных договоренностей между кредиторами и компанией». В тандеме с Райффайзенбанком корпорация уже начала разработку стратегии, направленную на реструктуризацию. В скором времени планируется презентация программы инвесторам, которые должны будут ее рассмотреть и одобрить.

Отметим, что кредиторами ЮТэйр выступают такие крупные банки как Сбербанк России, банк «Россия», «Сургутнефтегаз».

На данный момент свободных финансов для выкупа облигаций у ЮТэйр нет. Авиакомпания принимает жесткие финансовые меры по сокращению затрат. В середине 2014 года Utair обнародовал программу снижения расходов на 5 миллиардов рублей в год. Оптимизация реализуется за счет сокращения работников, отказа от неокупаемых туров. Пишет информационный портал fdlx.com со ссылкой на Знак.

В подтверждение этому зимой в ЮТэйр отменили 20% рейсов и уволили более 800 сотрудников.

По причине закрытия туроператора «Южный крест»  в прошлом месяце компания потеряла часть чартерных заказов. ЮТэйр потеряла больше 450 миллионов рублей за выполненные, но не оплаченные чартерные перевозки. Пока что у авиаперевозчика получилось вернуть через суды 155 миллионов рублей.

Кредиторы, в свою очередь, предъявляют претензии к ЮТэйр. Так на прошлой неделе в Московский арбитражный суд обратился банк «Балтийское финансовое агентство» с иском к компании на 604 миллиона рублей. «Газпром Авиа» хочет вернуть более 130 миллионов рублей, аэропорт Ханты-Мансийска — более 40 миллионов рублей.

В сфере авиаперевозок проблемы прослеживаются не только у ЮТэйр, однако дефолт по ценным бумагам она объявила первой.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В одной из крупнейших авиакомпаний России объявлен дефолт» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.11.2014 12:26:53

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...