Обвал цен на нефть угрожает не только России, но и США

Начиная с вечера 11 января цены на основные эталоны нефти обвалились более чем на 6% — почти до 30 долларов за баррель, что приблизило возможность банкротства значительной части представителей нефтяной промышленности США, пишет WSJ.

Обвал цен на нефть угрожает не только экономики России, но и США

3 крупнейших инвестиционных банка США — Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup — прогнозируют, что вскоре нефть опустится ниже отметки в 30 долларов за баррель и окажется в 20-долларовой зоне. В первой половине дня 12 января нефть обновила 12-летние минимумы: Brent опустилась ниже 31 доллара за баррель, WTI также торгуется ниже 31 доллара за баррель.

По оценкам Wolfe Research, при длительном сохранении такого уровня цен финансовый крах — банкротство и реструктуризация — грозит примерно трети американских нефтяных корпораций к середине 2017 года. При этом некоторые из этих компаний смогут выжить, если нефть восстановится хотя бы до 50 долларов за баррель, полагают эксперты.

По данным юридической конторы Haynes&Boone, о банкротстве из-за очередной волны снижения цен на нефть объявили более 30 небольших американских компаний, совокупная задолженность которых превышает 13 миллиардов долларов.

При текущем уровне цен американские нефтегазовые компании в общей сложности теряют почти 2 миллиардов долларов в неделю, утверждают эксперты AlixPartners. Но несмотря на невыгодный уровень цен, нефтегазовым компаниям с высокой задолженностью приходится поддерживать прежние объемы добычи, чтобы погашать долги.

Другая консалтинговая фирма Cowen&Co ожидает, что американским компаниям ТЭК придется снизить бюджеты на 51% по сравнению с 2014 годом — до 89,6 миллиардов долларов. Таким образом, отрасль ожидают самые масштабные сокращения затрат с 1980-х годов.

По оценкам Министерства энергетики США, в первую неделю 2016 года в стране добывалось около 9,2 млн баррелей нефти в сутки — на 1% больше, чем годом ранее. Добыча сланцевой нефти в семи основных регионах США в феврале сократится на 116 тысяч баррелей в сутки, прогнозирует ведомство. С конца марта 2015 года показатель снизился уже на 640 тысяч баррелей в сутки — показатель этого изменения больше прошлогодних объемов добычи в Эквадоре или Ливии.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Обвал цен на нефть угрожает не только России, но и США» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=39519

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать:
  • Сергей Козыдуб

    Это все равно меньше, чем на финансирование в случае чего холодной войны