Российский эталон нефти Urals хочет составить конкуренцию Brent и WTI

Россия долгое время утверждала, что падение цен на нефть на мировых рынках никак не влияет на экономику страны, и довольно продолжительный отрезок времени сохраняла хладнокровие. При этом умудрялась финансировать военные операции в Сирии и на Востоке Украины, а также поддерживать аннексированный Крым. Но когда на Московской бирже доллар дошел до 77,5 рублей, а нефть обвалилась ниже 30 долларов за баррель, у РФ «сорвало крышу».

Российский эталон нефти Urals хочет составить конкуренцию Brent и WTI

Стало известно, что Россия планирует создать собственный маркерный сорт нефти для продажи сырья на международных рынках.

Он призван стать прямым конкурентом западным котировкам марок Brent и WTI, которые рассчитываются исключительно в долларах и на которые влияют напрямую США.

Выяснилось, что уже в ноябре Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа провела первые торги поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть сорта Urals.

«Наша цель – занять место среди крупнейших индикаторов. В нынешней ситуации все ценообразование на наши основные экспортные потоки находится в руках наших так называемых партнеров», – заявил представитель биржи.

Как отмечают аналитики, создание российского маркерного сорта будет иметь существенные последствия для мировой торговли, которая ведется исключительно в долларах.

Сегодня в мире существует три основных маркерных сорта:

  • Brent,
  • West Texas Intermediate (WTI),
  • Dubai Crude.

Котировки на эти сорта определяют мировые цены.

Цены на три из пяти основных российских экспортных марок − Urals, Siberian Light и REBCO − рассчитываются исходя из цен на Brent. С учетом этой марки оцениваются две трети мировых контрактов на нефть, хотя доля этого сорта в общем объеме добываемого в день сырья составляет около 1%. К тому же, на ценообразование нефти марки Brent влияют крупные инвестиционные банки Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Citibank. Это дает возможность американской бирже определять цену на большую часть добываемой в мире нефти.

Источник:Deutsche Wirtschafts Nachrichten

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Российский эталон нефти Urals хочет составить конкуренцию Brent и WTI» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=40072

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: