Евросоюз и США снимают санкции с Ирана — официальные заявления

Нефть по 29 долларов за баррель не предел! 16 января 2016 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило информацию, что Иран выполнил все условия июльской ядерной сделки, что дает возможность снять с него санкции. Госсекретарь США Джон Керри также подтвердил, что США снимает ядерные санкции с Ирана. Об этом также заявила и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

МАГАТЭ и госсекретарь США подтвердили, что с Ирана снимаются санкции

Как стало известно, проверка на местах подтвердила, что Иран принял все необходимые меры в соответствие с требованиями сделки. Таким образом, появились основания для так называемого дня имплементации соглашения, после чего должно начаться смягчение санкций.

Президент США Барак Обама издал приказ о снятии санкций с Ирана.

«Я определил, что имплементация Ираном мер, обозначенных в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), представляет собой фундаментальное изменение обстоятельств, связанных с иранской ядерной программой. В связи с обязательствами США, касающимися санкций, я отзываю исполнительные приказы, связанные с санкциями», — сообщил президент США.

В свою очередь, глава дипломатии Европейского Союза Федерика Могерини также подтвердила, что ЕС и США выпустили директивы с подробным описанием снятых с Ирана санкций, чтобы сориентировать потенциальных экономических партнеров страны.

«Евросоюз и США выпустили соответствующие директивы с подробностями снятых санкций, способствуя, таким образом, международному участию в экономическом развитии Ирана», — заявила Могерини в Вене, зачитывая совместное заявление об имплементации соглашения о решении иранской ядерной проблемы. Ее выступление транслировали службы Еврокомиссии.

Стоит отметить, что 14 июля 2015 года США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Иран достигли соглашения по ядерной программе Тегерана.

Согласно договоренностям, Иран обязался избавиться от 98% имеющегося ядерного топлива и сократить 2/3 центрифуг, а также демонтировать ядерный реактор в Араке. В обмен на это с Тегерана снимут санкции, которые могут быть возвращены, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств.

В случае снятия санкций Иран получит доступ к своим замороженным активам на счетах за рубежом, стоимость которых составляет до 100 миллиардов долларов.

Помимо этого, Иран сможет увеличить экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в день. Это государство обладает четвертыми по масштабам запасами нефти в мире.

Источник:Левый берег

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Евросоюз и США снимают санкции с Ирана — официальные заявления» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=40192

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: