Сделка с Ираном загоняет Россию в еще больший кризис

Еще десяток лет назад Россия планировала попасть в ведущую пятерку мировых экономик. Корпорация «Газпром», находящаяся под контролем государства, была отнесена экспертами в тройку компаний мирового масштаба, которые благодаря проведению капитализации давали почти 300 миллиардов долларов. Лидеры «Газпрома» вынашивали надежду на то, чтобы стать номером один в мире.

Сделка с Ираном загоняет Россию в еще больший кризис

Идея Владимира Путина, носящая авторитарный характер и основывающаяся на экспорте сырья, сумела убедить 146 миллионов жителей России в своей эффективности. Однако эксперт в области экономики – Даниэль Экерт, опубликовал в немецком издании Die Welt статью, в которой говорится:

«Но теперь президент Путин оказался в экономическом плане у разбитого корыта: ни одна другая страна в мире не пострадала так сильно от падения цен на нефть, как Российская Федерация. Головной боли Путину сейчас добавляет и тот факт, что на международную арену возвращается еще один крупный поставщик энергоресурсов, который составит конкуренцию России».

Вывод аналитика был сделан после отмены санкций против Ирана, связанных с борьбой против «Исламского государства». Только информация о ликвидации санкций стала рычагом, снизившим стоимость черного топлива на рынке до 27,67 долларов за баррель, что является рекордным минимум за последние двенадцать лет.

Согласно государственной информации, предоставленной Тегераном, государство строит планы относительно увеличение разработки месторождений и добывания черного «золота» на 500 тысяч баррелей в день (и это при том, что на сегодняшний день рынок и так получает ежедневно 2,8 миллиона баррелей). Заместитель министра Ирана – Рокнеддин Джавади заявил, что распоряжение относительно увеличение добычи нефти уже вступило в силу.

Эксперт утверждается, что подобное решение будет иметь следующие последствия:

«В результате все надежды на то, что в нынешней декаде котировки оправятся, заметно тают на фоне сделки с Ираном. А для России это вообще печальная весть, ведь доходы от экспорта сырья составляют минимум 50% поступлений в госказну, а снижение цены на нефть на один доллар означает для российского государства сокращение поступлений почти на 2 млрд долларов».

Кроме того для того, чтобы компенсировать затраты на охрану границ страны, обеспечить социальные фонды, России как воздух нужна прибыль. Еще недавно официальные лица утверждали, что для обеспечения всех нужд стране необходимо, как минимум 200 миллиардов евро поступлений (доходов) в бюджет. Однако, формула, которая вычисляла необходимый минимум прибыли основывалась на данных, предусматривающих стоимость нефти в размере 40 долларов за баррель. Теперь же, после обвала стоимость черного «золота» пересмотр источников дохода стал жизненно важной задачей.

На днях премьер-министр РФ – Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что будет осуществляться поиск новых источников для пополнения казны. Ранее, министерство финансов России призвало к приватизации, правда частичной, корпорации «Роснефть». Министр энергетики – Александр Новак, в специальном интервью для «РБК» сказал, что признание долгосрочных негативных последствий низкой стоимости нефти является неопровержимым фактом.

Результатом подобных обстоятельство стало то, что валютные рынки уже негативно воздействуют на российскую экономику. С начала недели наблюдается падение курса рубля до минимума с того момента, Центральный Банк уже позволил национальной валюте «отправиться» в свободное плаванье. Согласно последней информации, доллар приравнивается к 78 рублям, тогда как евро к 86. Аналитики указывают на еще один признак стагнации российской экономики, а именно – уменьшение валютных резервов.

Эксперты считают, что сложившиеся обстоятельства на рынке грозят России рецессией. Известно, что в прошлом году экономика РФ упала на 4 %, разумеется, Кремль сумел компенсировать данный факт с помощью некоторых действий в области продажи нефти. Однако, обесценивание рубля остановить невозможно, а принимаемые меры компенсируют потери лишь частично. Известный аналитик немецкой Erste Asset Management Петер Сцопо считает, что тяготы российской экономики ударят в первую очередь по частной покупательской способности.

Особенно если учесть, что население РФ уже «расплачивается» за слишком тесную связь бюджета и сырьевых продаж. Согласно подсчетам МВФ, средний доход на душу россиянина упадет в текущем году на четыреста долларом (до восьми тысяч на человека), и это с учетом того, что три года назад данный показатель превышал 14 тысяч долларов.

Более того, «Газпром» уже не претендует на звание ведущей мировой корпорации, в рейтинге фирм с наибольшей капитализацией, российский концерн занял всего лишь 250 место. Уровень капитализации снизился на 40 миллиардов долларов, о чем сообщил аналитик из Die Welt.

Источник новостиwww.welt.de

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Сделка с Ираном загоняет Россию в еще больший кризис» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=40410

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: