Расторжение договора по «Южному потоку» окончательно хоронит «Турецкий поток»

«Газпром» окончательно похоронил «Турецкий поток» благодаря расторжению договора по проекту газопровода «Южный поток» с компанией South Stream Transport B.V. Данную информацию подтвердили в пресс-службе газового российского монополиста.

Расторжение договора по "Южному потоку" окончательно хоронит "Турецкий поток"

Как отмечают в Газпроме, South Stream Transport B.V. согласилась освободить госкомпанию от исполнения всех обязательств по договору. Речь идет о договоре поручительства в отношении обязательств «Газпром экспорта» по соглашению о транспортировке топлива от 2 октября 2013 года.

В начале января болгарские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что российская сторона планирует в ближайшее время возобновить проект по строительству «Южного потока», замороженный в декабре 2014 года. Однако в Минэнерго России опровергли изменения в статусе проекта. Представитель ведомства уточнил, что «Южный поток» по-прежнему остановлен.

Президент России Владимир Путин объявил об остановке реализации «Южного потока» 1 декабря 2014 года, пояснив, что Кремль так и не получил разрешение на строительство трубопровода со стороны Болгарии. Вместо «Южного потока» российская сторона решила строить аналогичный по мощности «Турецкий поток», который должен обеспечить доставку российского газа в Европу через Турцию. Однако переговоры по «Турецкому потоку» также были прерваны – в декабре 2015 года, из-за конфликта Москвы и Анкары. Он произошел после того, как турецкие ВВС сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24.

Предполагалось, что с помощью «Южного потока» российский газ будет поставляться в Европу в обход Украины. Мощность газопровода должна была составить 63 млрд кубометров топлива в год; стоимость проекта оценивалась примерно в 16 миллиардов евро.

South Stream Transport B.V. была создана для строительства морского участка «Южного потока». 50% акций компании принадлежали «Газпрому», 20% – итальянской Eni, по 15% – немецкой Wintershall Holding и французской EDF. После принятого решения о замораживании проекта «Газпром» выкупил доли иностранных партнеров.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Расторжение договора по «Южному потоку» окончательно хоронит «Турецкий поток»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: