21 января рекордный обвал рубля и паника продолжаются: доллар идет к 85, евро — к 93

21 января 2016 года на Московской бирже курс доллара впервые со времен деноминации 1998 года поднялся выше 84 рублей, достигнув максимума в 84,81 рубя, что на 3,41 рубля или 4,19% выше уровня закрытия вчерашних торгов, когда казалось, что дно уже достигнуто.

21 января рекордный обвал рубля и паника продолжаются: доллар идет к 85, евро - к 93

Курс евро на утренних торгах также вырос более чем на 3 рубля. На пике курс евро поднялся до 92,56 рублей, что на 3,91 рубля или 4,4% выше уровня закрытия предыдущих торгов. Однако, до исторического максимума курс евро пока не добрался — 16 декабря 2014 года стоимость евро поднималась выше 100 рублей.

Очередное падение российской валюты к доллару и евро финансовые аналитики связывают с очередным сильным падением цен на нефть. 20 января 2016 года цены на основные эталоны нефть вновь рекордно обвалились до уровня 2003 года. WTI и Brent торгуется ниже 28 долларов за баррель. Спад происходит на фоне публикации прогноза Международного валютного фонда (МВФ) по росту мирового ВВП в 2016-2017 годах, а также январского доклада Международного энергетического агентства (МЭА), усиливших негативное настроение инвесторов, связанное с сохранением переизбытка предложения на нефтяном рынке. С Ирана сняли международные санкции, аналитики ждут еще большего перенасыщения рынка «черного золота».

Аналитик «Открытия» Сергей Фишгойт объясняет резкое падение рубля с вчерашним заявлением главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Вчера председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина в интервью агентству Bloomberg заявила, что в настоящее время курс рубля близок к фундаментально обоснованному уровню и отметила, регулятор может возобновить интервенции на валютном рынке только в случае, если возникнет угроза для финансовой стабильности страны. Пока этого не произошло.

«Рубль близок к фундаментальным уровням. Банк России не видит каких-либо рисков для финансовой стабильности», — сообщила глава Центробанка.

«Игроки расценили слова Набиуллиной как то, что регулятор не будет вмешиваться и проводить интеревенций», — уверен Фишгойт.

По информации эксперта , ситуация на рынке близка к панической, все скупают валюту, а экспортеры стараются придержать доллары и евро.

«Не удивлюсь, если скоро население побежит в обменники как в прошлом году»,- предупредил Фишгойт.

Руководитель трейдинга на валютном рынке ФГ БКС Александр Мюльбергер отмечает, что кто-то из крупных игроков второй день целенаправленно скупает на рынке валюту. По его данным, речь идет о крупных участниках, поскольку выставляются значительные лоты на покупку валюты.

«У всех состояние близкое к паническому. Рынки падают, нефть держится ниже 28 долларов», — коммментирует главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

По его словам, реакция игроков была ожидаема, поскольку рубль оставался в начале года переоценен по отношению к стоимости барреля.

«Сейчас мы видим, что рубль откатывается к справедливой цене. Думаю, что в первом квартале это не последнее резкое колебание национальной валюты», — полагает Сусин.

Источник:РБК

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «21 января рекордный обвал рубля и паника продолжаются: доллар идет к 85, евро — к 93» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=40730

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: