Стали известны детали переговоров о добыче нефти между странами ОПЕК, Россией и Венесуэлой

17 февраля 2016, fdlx.com / Более года игроки нефтяного рынка были заняты тем, что за кулисами пытались договориться о стабилизации уровня добычи нефти и стабилизации цен на сырье.

Стали известны детали переговоров о добыче нефти между странами ОПЕК, Россией и Венесуэлой

При этом, несмотря на оптимистические заявления России, сегодня цена нефти эталона Brent обвалилась до 32 долларов за баррель.

Подробности «секретного глобального сговора», который напоминает сговор 1999 года, приводит агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Проблемой переговоров являлась необходимость выхода за рамки нефтяного картеля ОПЕК и договариваться с другими добытчиками.

Агентство отмечает, что впервые за 8 месяцев нефтяного падения четыре страны — Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла, которые считаются лидерами по уровню добычи нефти, договорились о заморозке добычи на уровне января 2016 года, что уже стало достойным завершением длительных «секретных переговоров», отмечают источники агентства.

Теперь перед нефтяными дипломатами стоит более сложная задача — убедить другие страны в необходимости отказаться от войны за долю на рынке и присоединиться к соглашению о заморозке добычи, пишет агентство. Однако главным камнем преткновения на пути к соглашению может стать Иран, отмечают источники. Исламская республика, с которой недавно были сняты санкции, только начинает полномасштабное возвращение на нефтяной рынок. Иран хочет вернуть свою долю на рынке, утраченную за годы санкций.

Однако общее стремление к заморозке уровня добычи приближает нефтяные страны к «грандиозной сделке», отмечает агентство. Новое соглашение очень напоминает решение ОПЕК 1999 года, когда страны сократили объемы добычи нефти, что привело к рекордному росту барреля нефти вплоть до 140 долларов за баррель.

Напомним, Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – договорились заморозить нефтедобычу при условии, если другие производители присоединятся к этой инициативе.

Позже о готовности присоединиться к инициативе заявили в Иране и Ираке. Также в пользу решения заморозки нефти высказались министры Эквадора, Нигерии, Омана и Алжира.

Источник:Bloomberg

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Стали известны детали переговоров о добыче нефти между странами ОПЕК, Россией и Венесуэлой» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=43908

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: