Евросоюз намерен покончить с «Газпромом», но у стран-членов ЕС разный газовый интерес

Брюссель намерен покончить с господством российского концерна и хочет контролировать важнейшие контракты по поставкам газа в ЕС.

Евросоюз намерен покончить с «Газпромом», но у стран-членов ЕС разный газовый интерес

Во вторник Брюссель одобрил пакет мер по регулированию энергетики, в который включено фактическое право вето на соглашения стран ЕС с третьими странами.

Еврокомиссия станет заранее проверять контракты, не допуская появления противозаконных положений. Если Еврокомиссия выступит против контракта, страна ЕС должна будет отреагировать, иначе –  суд.

Брюссель также хочет, чтобы страны ЕС извещали его о всех соглашениях частных компаний, если срок действия контракта превышает один год и он охватывает более 40% рынка в одной стране.

«После газовых кризисов 2006 и 2009 годов, когда миллионы человек остались без газа, пора сказать: «Больше никогда»,
— заявил еврокомиссар Мигель Арьяс Каньете.

В целом Брюссель хочет перейти на общеевропейский план газоснабжения — диверсифицировать источники поставок и расширить соединительные газопроводы между разными странами.

Однако, эти меры, которые дадут исполнительному органу ЕС право тщательно проверять сделки на поставки природного газа,  обяжут страны сотрудничать в условиях недостаточных поставок.

Германия, которая покупает российский газ по более низкой цене, чем многие из ее соседей, уже выразила несогласие по некоторым пунктам нового плана, как и Болгария. Правительства стран, в которых растет поддержка партий, выступающих против ЕС, таких как Франция и Великобритания, также могут возмутиться по поводу предоставления Еврокомиссии новых полномочий.

Если предложения Брюсселя будут одобрены правительствами ЕС и Европарламентом, то они дадут Еврокомиссии беспрецедентные полномочия по проверке условий продажи газа в 28 странах блока. Это скажется, в первую очередь, на договорах Латвии, Финляндии, Венгрии, Польше и Словакии, а также, возможно, Португалии и Словении.

В 2019 году истекает срок действия договоров, подписанных с российским гигантом. Рассматриваются три варианта поставок газа: южный коридор (поставки газа из каспийских месторождений), проект газового хаба в Средиземноморье (от месторождений на шельфе Кипра и Египта) и, наконец, закупка сжиженного газа из Катара, Нигерии, Алжира, США, Канады, Австралии.

Источники: elpais.com
                         wsj.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Евросоюз намерен покончить с «Газпромом», но у стран-членов ЕС разный газовый интерес» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=43964

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: