Валюта Венесуэлы официально обесценилась на 60%, фактически — в 150 раз

18 февраля 2016, fdlx.com / Несмотря на возобновившийся рост цен на нефть, президент Венесуэлы Николас Мадуро совместно с правительством объявили о девальвации национальной валюты сразу на 59% — до 10 боливаров. Реально же доллар можно купить не менее чем за 1000 боливаров.

Валюта Венесуэлы официально обесценилась почти на 60%, фактически - в 150 раз

По словам президента, официальный курс доллара, который сейчас составляет 6,3 боливара, с 18 февраля возрастает до 10 боливаров. Последний раз Венесуэла официально девальвировала свою валюту в феврале 2013 года – с 4,3 до 6,3 боливара за доллар.

«Миссией нового курса станет защита экономики в фундаментальных частях здравоохранения, продовольствия, (социальных — ред.) «великих миссий» и обеспечения долларами производственных систем», -заявил Мадуро.

Для операций в этих областях будет применяться фиксированный курс в 10 боливаров за доллар.

Помимо этого, меняется и система частично свободного обменного курса на бирже и в банках через так называемую маржинальную систему валют SIMADI. Теперь курс в ней будет полностью плавающим, сформированным на основе рыночного спроса. Новые торги в системе начнутся с уровня примерно 200 боливаров за доллар, то есть с нынешнего показателя.

При этом сейчас курс «черного рынка» в Венесуэле превысил уже 1000 боливаров за доллар. В таких условиях, отмечают финансовые аналитики, либерализация рынка валюты является необходимым условием для функционирования экономики. Однако в Венесуэле с ее по-прежнему фиксированным для ряда операций курсом в 10 боливаров говорить о полной либерализации валютного рынка пока не приходится.

Ранее о необходимости в нынешней сложной экономической ситуации изменить ситуацию с обменным курсом валюты, приведя курс доллара к соответствию с реальным уровнем, заявлял известный венесуэльский политолог, близкий к властям страны, Темир Поррас.

По его словам, очень сложная и фактически не работающая обменная система в Венесуэле не давала эффекта, а существование нескольких обменных курсов усложняло систему и делало ее неэффективной.

Источник:Прайм

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Валюта Венесуэлы официально обесценилась на 60%, фактически — в 150 раз» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=44029

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать:
  • kadaad .

    Легко отделались, подонок парашенко девольвировал гривню за 2 года на 350%!!!!! Вот о чем нужно писать каждый день в начале дня и эта информация должна висеть на сайте с утра и до вечера!!!!!

    • Вы посмотрите на фактический курс. и сравните у нас курс нбу, межбанк и черный рынок. отличается мало. а каждый день надо крутить кислую рожу парашенко, который говорил, что 12 грн/доллар — это недопустимо :)