Федеральная резервная система США готова повысить ключевую ставку

18 февраля 2016, fdlx.com / Руководство Федеральной резервной системы США выразило опасения касательно мировой экономики и собственных прогнозов по инфляции. Эти факторы могут оказать влияние на планы регулятора по повышению ключевой ставки.​

Федеральная резервная система США готова повысить ключевую ставку

Последнее заседание Комитета по открытым рынкам ФРС Соединенных Штатов Америки показало, что центральный регулятор выражает опасения относительно реализации декабрьского прогноза о четырех повышениях ключевой ставки в этом году, указано в протоколе заседания.

Во-первых, ФРС беспокоит замедлении темпов роста китайской экономики. По мнению аналитиков, ухудшение конъюнктуры в Китая может привести к усилению напряженности в финансовой системе развивающихся стран и, что особенно важно, в экономиках крупных торговых партнеров США, таких как Мексика и Канада. При этом, если перспективы Китая все же не прояснятся к ближайшему заседанию ФРС, ужесточать денежно- кредитную политику все- таки придется.

Еще ​​одним поводом для беспокойства является волатильность мировых финансовых рынков. По последствиям для экономики дальнейшее устойчивое падение акций и расширение кредитных спредов будут «практически равносильны дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики».

В-третьих, руководители ФРС считают, что прогнозы по американской экономике стали более неопределенными, а потому разумно удостовериться в точности прогнозов по инфляции. В декабре члены ФРС прогнозировали достижение инфляции в 2% к концу 2017 году.Однако, если сроки придется пересмотреть, то темпы повышения ставок, скорее всего, замедлятся, отмечает агентство.

Стоит отметить, что 10 февраля глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен сообщила, что руководство регулятора сохраняет планы постепенного повышения ключевой ставки, однако может отложить их реализацию в связи с непростой ситуацией на рынке.

Глава ФРС пояснила, что и​​​​имеет в виду падение цен на целый ряд акций, повышение ставок по займам и укрепление доллара. По информации Йеллен, если эти тенденции окажутся стойкими, то они могут повлиять на прогноз ФРС относительно перспектив динамики уровня экономической активности и уровня безработицы в США.​

В середине декабря 2015 года ФРС впервые с 2006 года повысила ключевую ставку на 0,25 п.п., установив ее на уровне 0,25–0,5%. Поводом для повышения ставки ФРС называла восстановление экономики США, на что указывали данные по безработице и инфляции. Позднее заявлялось, что ФРС может продолжить повышать ставку, однако на заседании 27 января она была оставлена без изменений.

Новые ежеквартальные прогнозы по экономике США и возможным темпам повышения ставок в ближайшие годы ФРС представит на заседании 15-16 марта.

Источник:РБК

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Федеральная резервная система США готова повысить ключевую ставку» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: