После заявлений мэра Лондона рекордно обвалился фунт стерлингов

22 февраля 2016, fdlx.com / Курс британского фунта по отношению к доллару пережил крупнейшее дневное падение с 2009 года. Британская валюта в ходе торгов потеряла 2,1% на фоне опасений выхода Великобритании из Европейского союза.

После заявлений мэра Лондона рекордно обвалился фунт стерлингов

В ходе торгов курс британского фунта упал до $1,4102, потеряв 2,1%. Это крупнейшее дневное падение британской валюты с 2009 года.

Падение фунта последовало за заявлениями мэра Лондона Бориса Джонсона, который высказался в поддержку выхода Великобритании из Евросоюза.

«Сегодняшнее ослабление отражает повышенную вероятность выхода Британии из ЕС на фоне политической реакции на новую сделку о сохранении Британии в ЕС. Раскол оказался глубже, чем надеялся премьер-министр», — рассказал Сэм Хилл, старший экономист RBC Capital Markets.

По отношению к евро британская валюта упала на 1,02%, до 1,2799 евро за фунт.

«Я не думаю, что инвесторы считают, что выход из Евросоюз — это хорошо или плохо, но это неопределенность», — отметил Саймон Смит, главный экономист FxPro.

За последние 18 месяцев фунт уже потерял 17% по отношению к доллару, отчасти из-за вопроса о будущем процентной ставки в Великобритании. В то время как ФРС США подняла ставку в прошлом году, Банк Англии исключил подобные действия в ближайшее время. В результате фунт стерлингов становится менее привлекательным для инвесторов.

Стоит отметить, что референдум о выходе Британии из Евросоюза состоится 23 июня. На прошлой неделе Лондон заключил с Евросоюз сделку, подразумевающую особый статус в составе Союза. Великобритания добилась согласия на одно из основных своих требований. Ограничение на четыре года доступа трудовых мигрантов к социальной системе ЕС будет действовать в течение семи лет. Для активизации данного пункта соглашения власти Великобритании должны подтвердить, что социальная система страны испытывает значительное давление. Лондон также получил право по-своему трактовать политические решения ЕС и добился самостоятельности для своих финансовых учреждений

Мэр Лондона Борис Джонсон накануне заявил, что решил агитировать за выход Великобритании из Евросоюза. По его мнению, ЕС подрывает британский суверенитет, а сделка, о которой договорился премьер-министр Дэвид Кэмерон, не поможет провести необходимые изменения в стране. Джонсон заявил, что Евросоюз является «политическим проектом», который рискует «выйти из-под должного демократического контроля».

При этом,  по информации агентства Bloomberg, предприниматели Великобритании и главы крупнейших производственных компаний, вероятнее всего, будут голосовать за сохранение Великобритании в составе Европейского союза.

Согласно заявлению британского Института директоров (IoD), на которое ссылалось агентство, соглашение, достигнутое Кэмероном на переговорах со странами ЕС, является достаточным, и более 600 членов института будут голосовать за то, чтобы страна осталась в Евросоюзе.

Источник:РБК


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «После заявлений мэра Лондона рекордно обвалился фунт стерлингов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: