В ближайшие несколько месяцев Роснефть может выйти из-под санкций ЕС

26 февраля 2016, fdlx.com / Российский нефтяной гигант Роснефть ждет решения европейского суда о незаконных, по ее версии, санкциях, связанных с участием РФ в конфликте в Украине.

В ближайшие несколько месяцев Роснефть может выйти из-под санкций ЕС

Эксперты пришли к выводу, что это могут быть попытки Кремля найти лазейки, чтобы обойти введённые для торговли и бизнеса санкции Запада.

Роснефть и ряд других компаний оказались под санкциями Европейского Союза с 2014 года, вскоре после введения санкционного режима США. Эти меры были попыткой оказать давление на Россию в связи с ее действиями по аннексии Крыма и поддержкой террористов на Востоке Украины (поставки оружия и участие регулярных войск РФ).

Санкции перекрыли крупным нефтяным компаниям  доступ к источникам внешнего финансирование и возможностям реализации совместных с западными фирмами проектов, добавляя проблем Роснефти, переживающей трудные времена из-за цен на нефть, обвалившихся на 70 процентов с середины июня 2014 года.

В Роснефти полагают, что санкции в отношении игроков рынка, которые не участвуют в принятии решений на государственном уровне, являются нелегитимными.

Но усилия, направленные на восстановление нарушенных прав, могут быть обусловлены политикой. Компания Роснефть действительно официально зарегистрирована на бирже, но на 69% она принадлежит российскому правительству.

Главный аналитик по Европе и Центральной Азии Verisk Maplecroft Дара Макдауэлл заявил:

«Запрет на предоставление финансирования Роснефти и другим крупным нефтяным компаниям является особенно пагубным, учитывая нынешнее состояние отрасли, а также тот факт, что государство уже не в состоянии оказывать финансовую поддержку компаниям, оказавшимся в трудном положении».

Судебный иск Роснефти, который первоначально был подан в Великобритании, был передан Лондоном в Европейский Суд в начале текущего месяца.

Теперь решение суда может создать прецедент для того, как страны Евросоюза могут поступить с санкциями против других российских компаний — Сбербанка и ВТБ, которые подали аналогичные иски в попытке вернуться на западные рынки.

Однако, объясняет Макдауэлл, даже если санкции будут сняты, не ясно, сможет ли Роснефть получить какую-либо компенсацию или ей придется пройти через утомительную процедуру подачи исков против каждого государства-члена ЕС по отдельности в их национальные суды.

Решение по делу Роснефти, как ожидается, будет принято в течение двух-четырех месяцев.

Источник:CNBC

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В ближайшие несколько месяцев Роснефть может выйти из-под санкций ЕС» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=45087

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: