На фоне подорожавшей на треть нефти доллар в России упал ниже 70 рублей — мнения экспертов

11 марта 2016, fdlx.com / Начало весны ознаменовалось укрепление рубля. К концу первой декады марта доллар упал с 78 рублей в среднем по февралю до 70 рублей и ниже, а евро буквально за три недели просел с 85 рублей до 78 рублей и ниже. В январе европейская валюта торговалась ближе к отметкам 90 рублей за евро.

На фоне подорожавшей на треть нефти доллар в России упал ниже 70 рублей - мнения экспертов

Аналитики связывают это с несколькими факторами. Во-первых, за последние четыре недели баррель нефти Brent подорожал почти на 10 долларов, или на 32%. Рубль почти полностью повторяет эту динамику, а вес внутренних факторов (погашение долга, дефицит валютной ликвидности, выплаты налогов) на текущий момент минимален, отметил аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

Во-вторых, на валютные курсы влияют новости о замедлении экономики Китая и решения ЕЦБ по расширению стимулирующих программ.

«Но влияние это опосредованное — в первую очередь, последствия отражаются на сырьевых рынках, и уже во вторую – на валютных», — уточнил Дмитрий Савченко из «Нордеа банка».

Обсуждение программ заморозки добычи нефти пока лишь играет на ожиданиях, так как решения как такового принято не было. Возможно проведение встречи членов ОПЕК с нефтедобывающими странами 20 марта, но ее блокируют заявления Ирана о несогласии сократить объемы добычи. Фактические изменения баланса спроса и предложения фиксирует лишь выходящая сейчас статистика из США, однако она имеет лишь краткосрочное значение для нефтяных котировок.

Для того, чтобы оценить динамику рубля в ближайшей и среднесрочной перспективе нужно обращать внимание все на ту же нефть, уверены аналитики. На данный момент они не видят оснований для разворота сложившегося тренда и в целом ожидают продолжения укрепления рубля.

«При текущих ценах на нефть мы вполне можем увидеть 69-68,5 по паре рубль-доллар. С учетом приближающегося налогового периода и ожидаемого роста выручки экспортеров укрепление может оказаться и более существенным», — полагает главный экономист ING Дмитрий Полевой.

По мнению представителя «Альфа-Капитала», цены на нефть вполне могут вырасти до 42-45 долларов за баррель и рубль в этом случае в течение одного-двух месяцев сможет укрепиться до отметки 65 рублей за доллар.

Эксперт «Нордеа банка» придерживается мнения, что пара рубль-доллар может держаться на уровне 70-75 долларов за баррель достаточно долго, а вот ниже 70 долларов за баррель вероятны скорее локальные минимумы.

В более долгосрочной перспективе возможен разворот из-за неуверенности в восстановлении глобальных рынков и продолжающегося замедления Китая, и, как следствие, сохранения переизбытка предложения над спросом на нефтяном рынке. Однако вариант возвращения нефти Brent к отметкам в 30 долларов за баррель пока выглядит маловероятным, значит, ожидать возвращения валютных курсов к январским отметкам тоже не стоит.

Сложившаяся ситуация не способствует популярности игр на валютных рынках – Центральный банк России констатирует снижение интереса россиян к наличной валюте в январе 2016 года, несмотря на случившийся тогда очередной виток ослабления рубля. Общий спрос на наличную валюту (и доллары, и евро) стал меньше на треть в месячном выражении и на 19% — в годовом. Итоговый показатель — 5,192 миллиардов долларов — оказался минимальным с января 2011 года, констатирует регулятор.

Еще сильнее упал объем покупки иностранной валюты физическими лицами. По долларам Центробанк зафиксировал в январе спад почти на 40% сравнению с декабрем, по евро – почти вдвое. Эксперты объяснили это тем, что большинство людей купили валюту еще на первой волне девальвации, и сейчас сидят в долларах. Сейчас сбережения у людей на исходе, к тому же, многие опасаются этого из-за возросшей волатильности рубля. Рост спроса на валюту возможен лишь в случае долговременного и сильного ослабления рубля, оснований для которого пока нет.

Источник:Прайм

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «На фоне подорожавшей на треть нефти доллар в России упал ниже 70 рублей — мнения экспертов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=46448

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: