Исследование: Евреи способствуют экономическому успеху регионов

Профессор Луиджи Паскале из Йоркского университета связал экономическое отставание отдельных регионов Европы с изгнанием из них еврейских общин.

Исследование: Евреи способствуют экономическому успеху регионов

Исследования Паскале опубликованы в журнале The Review of Economics and Statistics. В своей статье профессор рассматривает присутствие еврейских общин в городах Италии в эпоху Возрождения.

В 1503 году в ее южных городах начались притеснения еврейских общин, поэтому евреи были вынуждены мигрировать на север. На севере страны, города которой оставалась либо под французским контролем или как независимые города-государства, евреи имели возможность остаться. Здесь еврейские общины создали первые кредитные организации на приграничных с современной Францией территориях. Банки способствовали эффективному распределению финансовых ресурсов и экономическому росту.

По мнению Паскале отток одной из наиболее экономически активных частей населения привел к существенному разрыву в размере ВВП двух регионов. Проведя исследование, Паскале подсчитал, что если бы евреи не были изгнаны из южной части страны, ВВП на юге Италии было бы на 7% выше.

Профессор уверен, что изгнание евреев может объяснить, по крайней мере 10 процентов от разницы в доходах  северной и южной Италии, которое имеет место в настоящее время.

К своим выводам специалист пришел, изучая демографические материалы эпохи Возрождения и исторические данные об изменении религиозной доктрины Римско-католической церкви.

Источник: dailymail.co.uk

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Исследование: Евреи способствуют экономическому успеху регионов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 11.03.2016 17:33:40

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: