Народный банк Китая не будет манипулировать юанем ради увеличения экспорта

12 марта 2016, fdlx.com / Председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань сообщил, что не будет манипулировать курсом юаня и принимать специальные меры для стимулирования сокращающегося экспорта страны.

Народный банк Китая не будет манипулировать юанем ради увеличения экспорта

Согласно официальным данным, экспорт Китая в феврале в годовом выражении сократился на 20,6% и составил 821,8 миллиардов юаней (126,4 миллиардов долларов), а импорт уменьшился на 8% — до 612,3 миллиардов юаней (94,2 миллиардов долларов). В январе экспорт сократился на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт на 18,8%.

По итогам 2015 году общий объем внешней торговли Китая составил 3,95 триллиона долларов, при этом экспорт снизился на 2,8% — до 2,27 триллиона долларов, а импорт на 14,1% — до 1,68 триллиона долларов. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 594,5 миллиарда долларов. На фоне девальвации юаня к американскому доллару эксперты заговорили о том, что Центробанк КНР искусственно обесценивает национальную валюту для стимулирования экспорта. Чжоу Сяочуань и другие официальные лица неоднократно отрицали эти обвинения и заверяют, что Китай выступает против искусственного понижения курса своей валюты.

«Необходимо смотреть выросла или упала доля экспорта Китая в объеме мировой торговли. Доля экспортируемых Китаем товаров несколько выросла в объеме мировой торговли. Это очень важный фактор, который следует иметь в виду. В этих условиях, если влияние цен будет очень резким, то нам вовсе необязательно слишком переживать, не обязательно манипулировать курсом юаня, чтобы вмешиваться на рынок и повышать конкурентноспособность наших товаров», — сказал Чжоу Сяочуань на пресс-конференции, комментируя вероятность понижения курса юаня к доллару из-за сокращения экспорта.

Материал по теме:Народный банк Китая ощутимо укрепил курс юаня к доллару

Глава Центрального банка Китая отметил, что товары, в особенности в производственной отрасли, в целом обладают большой конкурентоспособностью, несмотря на повышение их себестоимости.

«В связи с этим, не обязательно спешить и принимать меры для стимулирования экспорта. Вместе с тем необходимо сохранять баланс между импортом и экспортом, потому что импорт сократился значительно больше экспорта. Поэтому вырабатывая политику в отношении экспорта, необходимо учитывать какое влияние она окажет и на импорт», — сказал Чжоу Сяочуань.

Источник:Прайм


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Народный банк Китая не будет манипулировать юанем ради увеличения экспорта» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: