Москва и Санкт-Петербург тянут Россию вниз,- Высшая школа экономики

14 марта 2016, fdlx.com / В прошедшем году Москва и Санкт-Петербург тянули экономику Российской Федерации вниз.

Москва и Санкт-Петербург тянут Россию вниз,- Высшая школа экономики

Данная информация обнародована в докладе «Комментарий о государстве и бизнесе» Центра развития Высшей школы экономики.

Кризис в наибольшей степени повлиял на промышленное производство двух столиц, показали расчетов экспертов: промышленное производство в Москве сократилось на 5,1%, а в Санкт-Петербурге — на 7,3%.

Экономисты проанализировали деловую активность в регионах на основе данных Росстата о динамике промышленного производства, строительства, сельского хозяйства, розничного товарооборота и платных услуг. На эти виды экономической активности приходится примерно 52% валового регионального продукта в России.

Помимо этого, они выделили долю каждого региона в общем совокупном региональном продукте в России в целом, чтобы понять, какие из регионов тормозили экономику России в прошлом году, а какие, наоборот, поддерживали рост.

В Москве и Санкт-Петербурге все виды экономической активности показали слабые результаты.

То же самое касается Оренбургской, Свердловской, Самарской и Челябинской областей — эти регионы также тянули экономику вниз в 2015 году.

Из-за спада в строительстве серьезно снизилась экономическая активность в Краснодарском крае, также попавшем в число аутсайдеров. В ЦР это объяснили «экономическим эхом» Олимпийских игр.

К региональным лидерам, продемонстрировавших быстрые темпы роста экономики, в Центре развития отнесли Ростовскую, Сахалинскую и Белгородскую области, а также республики Саха и Татарстан.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в начале марта сообщила, что регионы России накапливают дисбалансы и все больше погружаются в кризис. Главным риском она назвала адаптацию населения к худшим условиям жизни и деградацию регионов.

Москва и Ленинградская область, по мнению Зубаревич, ведут достаточно сбалансированную бюджетную политику. А вот рисковым регионом, по ее словам, является Мордовия, которая наращивает дефицит бюджета.

Источник:BBC

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Москва и Санкт-Петербург тянут Россию вниз,- Высшая школа экономики» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=46580

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: