Правительство РФ заставило госкомпании вбрасывать на рынок до 1 млрд долларов в день

Чтобы обеспечить поступления на валютный рынок такой суммы, ведущим российским госкомпаниям-экспортерам придется продавать большую часть накопленной валюты.

rubl2312

Несмотря на то, что Путин пообещал не прибегать к директивам для принуждения госкомпаний продавать выручку, 17 декабря было подписано подобное распоряжение. Согласно этой директиве, пять крупнейших  госкомпаний-экспортеров : «Газпром», «Роснефть» АЛРОСА, «Зарубежнефть» и производитель бриллиантов – смоленское ПО «Кристалл» должны до 1 марта 2015 года привести размер «чистых валютных активов» до уровня не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 года, и далее не превышать этот показатель.

Для выполнения этого распоряжения, советы директоров компаний должны в трехдневный срок дать соответствующие поручения своему топ-менеджменту. График выполнения указания госкомпании должны согласовать с ЦБ.

Для контроля за выполнением поручения, в правительстве России создана специальная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В рабочую группу будет входить и начальник управления «К» ФСБ Виктор Воронин.

Аналитики считают, что на спокойном рынке, если цены на нефть сохранятся  на уровне сегодняшних показателей,  продажи валюты от госкомпаний смогут стабилизировать курс рубля и даже его укрепить. Но если нефть продолжить падать в цене, этого окажется недостаточно для удержания курса рубля.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Правительство РФ заставило госкомпании вбрасывать на рынок до 1 млрд долларов в день» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.12.2014 17:00:11

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: