У Путина начали отказываться от Керченского моста

Пророссийские псевдовласти оккупированного Крыма признали, что строительство моста через Керченский пролив придется согласовать с Киевом.

У Путина начали отказываться от Керченского моста

До сих пор оккупанты пичкали население полуострова сказками о том, что основная проблема строительства транспортного перехода через Керченский пролив – отсутствие ТЭО и генподрядчика проекта. Но вчера самопровозглашенный «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что для строительства моста нужно согласие Украины. По словам Аксенова, это связано «с международными юридическими нормами, согласно которым Азовское море – зона общего судоходства».

Получить согласие Украины «вряд ли будет возможно», заметил чиновник, и предложил строить тоннель, добавив, что строительство подземного перехода будет дешевле и согласования не требует.

Юристы и эксперты по морскому праву подтверждают, что без согласия Украины построить мост практически невозможно. Согласно договора 2003 года, подписанного Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азово-Керченской акватории как «внутренних вод двух государств», применяется Венская конвенция о праве международных договоров, и все вопросы должны регулироваться соглашением РФ и Украины.

Это значит, что Россия не может нарушать условия договора. Однако, она может приостановить его, сославшись, к примеру, на положения статьи 62 «Коренное изменение обстоятельств», подразумевая изменение статуса Крыма. Но, как известно, большинство стран не признают переход Крыма к РФ, и у Украины есть все шансы оспорить это «коренное изменение» в международном суде или в согласительной комиссии ООН, а, как показывает практика, такие процессы могут идти десятилетиями.

Что же ксается тоннеля, то построить его намного сложнее, ведь для єтого  необходимо прорыть плавающие грунты глубиной 70 м. Кроме того, в России нет опыта строительства таких подводных туннелей и без привлечения иностранных компаний хотя бы на уровне технологий и спецтехники не обойтись. Но ужесточение санкций в отношении Крыма делает привлечение иностранцев практически невозможным.

Источник: kommersant.ru

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «У Путина начали отказываться от Керченского моста» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=47791

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: