Главной причиной падения цен на нефть является Россия

Низкие цены на нефть в сочетании с западными санкциями из-за Украины не смогли помешать России произвести в 2015 году рекордную добычу нефти. Россия, не смотря на свои заявления, и в дальнейшем намерена наращивать производство нефти.

Главной причиной падения цен на нефть является Россия

Об этом пишет издание seekingalpha.com. В статье приводятся доказательства того, что за недавний обвал мировых цен на нефть на самом деле несет ответственность именно Россия.

В частности, отмечается, что перед встречей ОПЕК в Вене 4 декабря 2015 года, была другая встреча, которая прошла 11 октября того же года. Это «техническое совещание» между ОПЕК и независимыми производителями, включая Россию, Мексику, Бразилию, Казахстан и Колумбию, на котором планировалось выработать общую стратегию на основе сложившейся обстановки.

Именно эта встреча решила исход следующей общей встречи стран ОПЕК в Вене. В ходе этого технического совещания Россия отказалась снижать запланированный уровень нефтедобычи. Ее поддержали и другие, не входящие в ОПЕК страны. Хотя ОПЕК не сделал никакого официального заявления после той встречи, было вполне очевидно, что они тогда решили продолжать свою стратегию захвата максимально возможной доли рынка и не снижать объемы добычи. Это ясно доказывает, что именно Россия, а вовсе не американская сланцевая революция, повлияла на будущие решения ОПЕК, пишет издание.

Россия, не смотря на низкие цены и западные санкции,  произвела в 2015 году рекордные 534 миллиона тонн нефти. При этом, страна добывала около 10,7 миллиона баррелей в сутки, что является наивысшим темпом за весь постсоветский период. Таким образом, совершенно очевидно, что как и ОПЕК, Россия главным образом стремилась к сохранению своей доли рынка, пусть даже ценой появления избыточного предложения, которое привело к падению цен.

Россия и в дальнейшем будет лишь наращивать производство нефти, и на это есть две основные причины .  Первая из них – климат. Так как большая часть нефтяных месторождений этой страны находится в северных холодных регионах, любая остановка буровых работ приведет к замерзанию скважины, что связано с огромными убытками. Не существует никакого иного выхода, кроме продолжения буровых работ на этих месторождениях. Вторая причина – конкуренция между Россией и Саудовской Аравией на европейских и азиатских рынках: саудиты медленно но уверенно начали захватывать европейские рынки (крупнейший источник доходов России), предлагая значительные скидки при заключении контрактов на поставки своей сырой нефти.

Источник: seekingalpha.com

 


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Главной причиной падения цен на нефть является Россия» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: