Не взирая на санкции ЕС, Испания открыла порт для российских военных кораблей

К верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини обратились  одиннадцать евродепутатов, выразив свое возмущение стоянками российских военных кораблей в порту испанского полуанклава Сеута.

Не взирая на санкции, Испания открыла порт для российских военных кораблей

Среди депутатов Европарламента значатся каталонец Рамон Тремоса, один фламандский националист, представители Польши и Прибалтийских республик. Евродепутаты интересуются, знает ли Могерини об осуществлении этих операций, «имеющих основополагающее значение для сохранения позиций российской армии в Украине», и не нарушают ли они санкции, введенные Евросоюзом против Москвы после «аннексии Крыма».

Об этом пишет издание El Pais.Сообщается, что с 2011 года более 50 российских военных судов (начиная с подлодок и заканчивая эсминцами) заходили в порт Сеуты, чтобы запастись продовольствием и дать команде отдохнуть, сообщает издание. Частота этих стоянок говорит о том, что этот североафриканский порт стал «основной базой российского флота в Западном Средиземноморье».

Источники в дипломатических кругах заверили, что эти непродолжительные остановки никоим образом не сопряжены с военными действиями и не противоречат санкционному режиму.

Издание также отмечает, что за время стоянок в порту российские моряки тратят деньги в местных магазинах и ресторанах, а также платят за топливо и запасы воды, что приносит ощутимые доходы Сеуте.

В тоже время,  американский консервативный исследовательский институт Heritage, обвинил Испанию в том, что она разрешает российским судам останавливаться в Сеуте, но в то же время запрещает прямое движение кораблей НАТО между Гибралтаром и испанскими портами. Представители Heritage предполагают, что Россия может осуществлять разведывательную деятельность в Гибралтаре.

Однако испанские эксперты уверяют в обратном: по их словам, Сеута стала удобным пунктом наблюдения за состоянием российского флота. Так, в августе прошлого года здесь остановилась подводная лодка третьего поколения «Новороссийск», которая практически не поддается обнаружению.

El Pais констатирует, что помимо сугубо технических и экономических причин стоянки российских кораблей в Сеуте имеют политический подтекст. Вне рамок антироссийских санкций, которые Испания скрупулезно соблюдает, она стремится наладить наиболее благоприятные отношения с Москвой.

Источник: elpais.com

 


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Не взирая на санкции ЕС, Испания открыла порт для российских военных кораблей» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: