«Южноафриканское Межигорье» вылезло боком президенту ЮАР

Президент Южной Африки Джейкоб Зума признан виновным в нарушении Конституции страны за обустройство собственной усадьбы за счет налогоплательщиков.

«Южноафриканское Межигорье» вылезло боком президенту ЮАР

Такой вердикт Конституционного Суда ЮАР. Фемида также обязал президента вернуть в государственную казну 16 млн долларов, которые были потрачены из бюджета на его частные нужды. На это суд отвел Джейкобу Зуме 105 дней. Официально, средства, которые президент ЮАР потратил на «южноафриканское Межигорье» были выделены на обеспечение безопасности.

«Министерство финансов должно определить приемлемую стоимость мероприятий, проведенных департаментом общественных работ на президентской усадьбе в Нкандла, которые не касаются обеспечения безопасности. В частности, речь идет о центре для посетителей, амфитеатре, краале для скота, курятнике и бассейне»,
— сообщил Моґоенґ Моґоенґ, председатель Конституционного Суда ЮАР.

Джейкоб Зума с ответом не заставил себя ждать. В официальном заявлении правительства ЮАР говорится, что президент «уважает вердикт суда», и он «определит соответствующие действия, проведя консультации с другими государственными институтами и приняв во внимание последствия для государства и правительства».

Впрочем, на этом злоключения Джейкоба Зумы не заканчиваются. Обвинительный приговор Конституционного суда позволил южноафриканской оппозиции начать процедуру импичмента президента за нарушение Конституции. Оппоненты власти, в частности, леворадикалы празднуют победу.
Однако, отправить Зума в отставку будет крайне трудно, поскольку партия президента Африканский национальный конгресс имеет большинство в парламенте — 249 из 400 мест.

Источник: euronews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) ««Южноафриканское Межигорье» вылезло боком президенту ЮАР» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=48699

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: