Глобальный коррупционный скандал вокруг нефтяной компании из Монако

Нефтяная компания из Монако Unaoil попала в коррупционный скандал глобального масштаба.

Глобальный коррупционный скандал вокруг нефтяной компании из Монако

В рамках расследования правоохранители Монако допросили руководителей Unaoil и провели обыски в их квартирах.

Издание Fairfax Media и Huffington Post получили от своих источников и опубликовали внутренние документы и переписку Unaoil, которые якобы подтверждают злодеяния компании, принадлежащей иранской семье Ахсан.

Из этих данных следует, что Unaoil помогала крупным корпорациям, в частности американским, получать многомиллиардные контракты в государствах Центральной Азии и Ближнего Востока с помощью взяток и «откатов» местным чиновникам.

Среди таких стран журналисты-расследователи называют Казахстан и Ирак. По их данным, Unaoil перевела крупные суммы денег, по крайней мере, пяти иракским чиновникам, среди которых влиятельный политик, бывший глава министерства нефти Хуссейн аш-Шахристани.

«С 2002 по 2012 год компания Ахсан путем коррупционных схем обеспечивала западным корпорациям выгодные контракты в арабских и других странах»,
— заключают издания.

Официальное расследование массовой коррупции среди крупного бизнеса «из-за Unaoil» уже начали спецслужбы Великобритании, Австралии и США.

«Обыски в офисах компании прошли в присутствии представителей Великобритании в рамках масштабного дела о коррупции, которое затрагивает многие иностранные компании, связанные с нефтяным сектором»,
— говорится в сообщении на официальном сайте правительства Монако.

Сам Ахсан заявил, что никогда не давал взяток. Он ссылается на полученный международный сертификат о том, что компания прошла тщательный аудит, и методы ее деятельности были признаны законными.

Unaoil, базирующаяся в Монако, но зарегистрированная на Британских Виргинских островах, позиционирует себя как компания, предоставляющая услуги по консалтингу в энергетической отрасли на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Африке. Впрочем, вышеупомянутые издания утверждают, что бизнес-план компании значительно сложнее.

Известно, что клиентами Unaoil были американские компании Halliburton, Honeywell, KBR и FMC Technologies, южнокорейские гиганты Samsung и Hyundai, британская Rolls-Royce, немецкий Man Turbo.

Издания HuffPost и Fairfax Media утверждают, что получили десятки тысяч внутренних документов Unaoil законно, а информаторы, которые их предоставили, «никогда не просили о денежном вознаграждении в обмен на это».

Huffington Post в своем материале отмечает, что глобальный тип коррупции, когда крупные корпорации подкупают чиновников на Ближнем Востоке для получения контрактов, вызывает политическую нестабильность в этих странах и подрывает доверие к правительствам. А такое развитие событий вызывает рост экстремистских настроений и питает террористические группировки ИГИЛ.

Источник: euronews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Глобальный коррупционный скандал вокруг нефтяной компании из Монако» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=48907

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: