Японцы умирают от переработки, компании — компенсируют

4 апреля 2016, fdlx.com / В Японии рекордный рост числа судебных исков, связанных со смертью от переработки (кароси). Ранее, большинство умерших были сотрудниками крупных корпораций (саларимен), сейчас — рядовые молодые служащие.

Японцы — умирают от переработки, компании — компенсируютМинистерство труда Японии сообщает, что количество требований компенсации за смерть от переработки выросло до рекордного уровня — 1 456 исков за год.

Наибольшее количество наблюдается в сферах с хронической нехваткой кадров: здравоохранение, социальные услуги, морские перевозки и строительство.

Хироши Кавахито, генеральный секретарь Национального совета по защите жертв кароси, заявил, что реальное число, вероятно, в 10 раз больше, так как государство неохотно признает такие случаи.

Кавахито, юрист, который работает с проблемой кароси с 1980-х годов, отмечает, что, если раньше 95% случаев относились к мужчинам среднего возраста, работающих в должности служащих, то теперь около 20% случаев — это женщины.

Уточнение

В Японии нет законного ограничения количества рабочих часов, но министерство труда признает два типа кароси:

1. Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с переработкой. Смерть в связи с сердечно-сосудистым заболеванием будет признана случаем кароси, если сотрудник проработал 100 часов сверхурочно в течение месяца до наступления смерти, или 80 часов сверхурочно в течение двух или более месяцев подряд за полгода до наступления смерти.

2. Суицид, связанный с эмоциональным стрессом на работе. Суицид будет признан случаем кароси, если он стал следствием того, что работник проработал 160 и более часов сверхурочно за месяц до этого или более чем 100 часов сверхурочно три месяца подряд.

Отметим, что численность населения трудоспособного возраста в Японии снижается с середины 1990-х годов.

Читайте также:

Источник: bin.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Японцы умирают от переработки, компании — компенсируют» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=48954

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: