Спад экономики России грозит новыми внешнеполитическими авантюрами Путина

Путин в целях отвлечения внимания росиян от падения экономики может пустится в новую внешнеполитическую авантюру.

Спад экономики России грозит новыми внешнеполитическими авантюрами Путина

Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

Автор статьи Эдуард Штайнер говорит, что Россия всегда полагалась на потребительский бум, на необузданное потребление, захватившее ее граждан. Но теперь зарплаты падают, а бедность растет, и те, кто всегда с удовольствием тратили деньги, становятся более экономными. «Спираль угрожающе закручивается», — пишет автор.

Сегодня одна седьмая часть населения страны находится за чертой бедности. Об этом свидетельствуют и экономические показатели. По данным Росстата, количество бедных в России за прошедший год выросло на 3,1 млн — до 19,2 млн человек — самый высокий показатель за последние 9 лет.

Однако, простые граждане не сразу почувствовали, насколько сильно обострились экономические проблемы. Это связано  с тем, что значительная часть населения никогда и не была избалованной,   и даже в самые лучшее времена вынуждена была обходиться малым.

Лакмусом кризиса стал средний класс. Так, по данным РБК, инфляция для среднего класса составила 30% — вместо официальных 12,9%. Именно ситуация вокруг мелких предпринимателей, составляющих костяк среднего класса, обнажила реальные ощущения от кризиса.

Россияне, некогда охотно тратившие деньги, теперь делают ставку на экономию.  Согласно опросам ВЦИОМ, семьи настроены тратить по минимуму, избегать кредитов и забрать деньги из банков. Кроме того, нарастает страх потерять рабочее место.

«Вторжение в Восточную Украину и санкции Запада непосредственным и весьма жестким образом сказываются на россиянах. С одной стороны, они испытывают удовлетворение от роста внешнеполитической значимости и прирастания территорий, но с другой — отчетливо ощущают, насколько сильно ухудшилось их экономическое положение»,
— констатирует Штайнер.

И если после резкого падения цен на нефть в 2014 году казалось, что худшее уже позади, и до середины 2015 года царила иллюзия, что постепенно ситуация в экономике выправиться, то сегодня депрессивные настроения возобладали.

Сегодня ситуация начинает развиваться по тому самому сценарию, который пугает власть больше всего, пишет автор статьи.

«Соседи России опасаются рисков иного плана: того, что Путин, который как никто другой отдает себе отчет в экономических угрозах для страны, в целях отвлечения внимания подданных пустится в новую внешнеполитическую авантюру»,
— заключает Эдуард Штайнер.

Источник: welt.de

 

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Спад экономики России грозит новыми внешнеполитическими авантюрами Путина» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=49081

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: