Итоговый отчет по экономике Израиля за 2015 год

5 апреля 2016, fdlx.com / Центральный банк Израиля опубликовал итоговый отчет о состоянии  экономики в 2015 году.

Итоговый отчет по экономике Израиля за 2015 год

Отчет Центробанка говорит об успешном состоянии экономики Израиля в 2015 году, несмотря на ряд тревожных моментов. Среди положительных аспектов состояния израильской экономики — стабильность трудового рынка, самый низкий в истории страны уровень безработицы и высокий спрос на рабочую силу. Это значит, что каждый, кто заинтересован в работе, может найти себе применение.

Подобная ситуация на рынке труда выгодно отличается в сравнении со странами Европейского Союза. Вместе с тем, несмотря на низкую безработицу и высокий спрос на рабочие руки, средняя заработная плата в стране повысилась всего на 2-3%. Уровень заработной платы растет столь незначительными темпами из-за характерной для Израиля низкой производительности труда, а также в связи с незначительным уровнем инфляции.

Среди отрицательных аспектов состояния израильского хозяйства, можно отметить невысокий темп экономического роста, составляющий 2,5%. Такие темпы роста характерны для израильской экономики в последние несколько лет. Рост экономики был бы еще более медленным, если бы не высокая потребительская активность местных жителей.

Подобную активность подстегивает, среди прочего, нулевая банковская учетная ставка. Тревогу вызывает инвестиционный застой — особенно в ряде промышленных отраслей.

Настоящим сюрпризом для израильской экономики оказалось крушение мировых цен на энергоносители. Это, согласно подсчетам сотрудников Центрального банка, сэкономило израильтянам 5 миллиардов долларов в течение двух последних лет. Выясняется, что проблемы России и Саудовской Аравии стали хорошим подарком для тех, кто покупает у них нефть.

Составители отчета выступили с завуалированной критикой в адрес министра финансов Моше Кахлона. Глава Минфина ведет борьбу с руководством Центробанка Израиля сразу на нескольких фронтах. Авторы документа подвергли критике план Кахлона по сокращению стоимости жилья.

«Правительство не должно субсидировать покупку жилья, не увеличив существенным образом количество квартир на рынке», — подчеркивают сотрудники Центробанка.

Еще один важный параграф отчета ЦБ Израиля касается бюджетного дефицита, который в минувшем году оказался ниже, чем это было запланировано правительством.

«Бюджетный дефицит представляет собой заем, который правительство получает от граждан, — напоминают составители отчета. — Чем ниже бюджетный дефицит, тем меньше финансовое бремя, возложенное на граждан».

В конечном итоге, состояние израильской экономики в 2015 году было достаточно хорошим. Многое нужно исправить, есть немало причин для тревоги, однако следует помнить, что излишнее вмешательство государства в экономику, базирующееся на популистских решениях, может причинить вред. Поэтому действовать следует с предельной осторожностью.

Источник:ИноСМИ


Полезные товары и услуги для дома и офиса

Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Итоговый отчет по экономике Израиля за 2015 год» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: