Голландский референдум об ассоциации ЕС-Украина: голландцы против

На референдуме в Нидерландах об ассоциации ЕС- Украиной идет подсчет голосов. Однако экзит-полы свидетельствуют, что противники соглашения получили нужную им явку в более чем 30%,  а с проголосовавших 64% высказались против ассоциации между Украиной и ЕС.

Голландский референдум об ассоциации ЕС-Украина: голландцы против Согласно первому экзит-полу фирмы IPSOS, явка составила 29%. Правда, погрешность составляет 3% Однако, второй экзит-пол, который учитывал явку за последние полчаса голосования, повысил ее до 32%. Поэтому точную явку может определить только окончательный подсчет голосов.

Однако премьер Нидерландов Рютте уже заявил, что если голосование «против» — действующее, он пересмотрит ратификацию соглашения с Украиной. Согласно второму экзит-полу, с проголосовавших, 64% высказались против ассоциации между Украиной и ЕС, а 36% — за.

Хотя голландский референдум является лишь консультативным, правительству, возможно, придется считаться с его результатами.

Напомним, что референдум инициировали голландские противники ЕС. В Европе єтот референдум воспринимают как проверку сил евроскептиков континента за три месяца до плебисцита по выходу из ЕС Великобритании.

Как известно, широкая политическая и торговая сделка между ЕС и Украиной уже была подписана и ратифицировано 27 государствами. Нидерланды остаются единственным членом ЕС, который не сделал этого.

Правительство выступает за ратификацию, тогда как оппоненты подавали референдум как редкую возможность для граждан проголосовать против ЕС и того, как ими управляют, включая иммиграционную политику.

Это — первый референдум после того, как в 2015 году в Нидерландах был принят закон, который позволил проводить плебисциты по вопросам, по которым в интернете собрано 300 000 подписей.

Явка, которая была ниже, чем на общенациональных и местных выборах, отражает удивление многих голландцев из-за того, что их попросили голосовать по такому далекому от их жизни вопросу.

Лидеры Нидерландов отмечали, что голосование против ассоциации ЕС с Украиной составит символическую победу для российского президента Владимира Путина.

Источник: euronews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Голландский референдум об ассоциации ЕС-Украина: голландцы против» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=49395

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать:
  • Максим

    Молодцы, голландцы. Хохлов опять опустили. Весь мир не с вами?