Льготы и расходы парламентариев разных стран ЕС

Издание Euronews провело сравнительный анализ зарплат и доходов европейских парламентариев и предлагает взглянуть на то, что политики в различных странах Евросоюза указывают в качестве расходов и издержек.

Льготы и расходы парламентариев разных стран ЕС

Некоторые из них могут получить деньги, не доказывая, что они их потратили. Например, в Италии депутаты имеют право требовать покрытие различного рода расходов на сумму до 44 тысяч евро в год без предъявления чеков.

А вот в Бельгии, Болгарии, Хорватии, Франции, а также в Литве, Германии, Словении, Испании и Нидерландах парламентарии получают гарантированную сумму на расходы.

Во Франции, Германии, Италии, Бельгии и на Кипре политики могут рассчитывать на возврат большей части своих расходов. Но в то же время в Словакии все траты привязаны к уровню зарплаты – депутаты могут получить назад до 82,4 % от общих трат.

Испанцы могут получить компенсацию, если она не превышает 21 000 866 евро, или 64.8% их зарплаты.

В разных странах оправданными расходами считаются разные вещи. Это могут быть дорожные расходы, аренда дополнительного жилья поблизости от места работы (здания парламента) и даже парикмахерские услуги. В Хорватии, например, парламентарии получают специальную компенсацию под названием «вдали от семьи», которая призвана скрасить их частые разлуки с близкими.

«У простых граждан высокая зарплата депутатов не вызывает возмущения. Камнем преткновения для многих служат именно привилегии, так как зачастую политики могут жить без каждодневных трат, – ведь все их расходы на поездки, проживание и рестораны оплачиваются. Иной раз – даже парикмахерские услуги оплачиваются государством»,
— говорит Дэвид Дель Монте, директор итальянского отделения Тransparency International.

Разумеется, в каждой стране парламентарии себе могут позволить разной степени привилегии. Так, в Дании депутаты парламента имеют бесплатные билеты на театральные представления, в кино, на спортивные соревнования. Французы могут бесплатно путешествовать первым классом.

За последние несколько лет только Великобритания осуществила кардинальные реформы в системе покрытия расходов политиков. Это произошло после журналистского расследования в 2009 году, когда журналисты обнаружили, что из денег налогоплательщиков депутатам удавалось оплачивать кредиты на недвижимость, обустраивать свои дома и даже указывать в отчетах «фантомные» статьи расходов.

Соотношение зарплат и расходов парламентариев в разных странах:

3-2-130416
Источник: euronews.com

 

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Льготы и расходы парламентариев разных стран ЕС» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=50114

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: