Неудачные переговоры в Дохе могут быть выгодны нефтяному рынку, — эксперты

19 апреля 2016, fdlx.com / Несмотря на негативное краткосрочное влияние неудачных переговоров в Дохе на цены на нефть, в долгосрочной перспективе нефтяной рынок может извлечь выгоду из сложившейся ситуации, полагают некоторые аналитики. При этом, на данный момент нефть Brent держится в районе 43-44 долларов за баррель, а WTI — в районе 41-42 долларов.

Неудачные переговоры в Дохе могут быть выгодны нефтяному рынку, - эксперты

«Отсутствие сделки в Дохе лучше в долгосрочной перспективе и будет означать, что процесс восстановления равновесия спроса и предложения будет приближаться к естественному завершению», – пишет CNBC.

Аргумент основан на естественном достижении баланса спроса и предложения.

Сегодня продолжается масштабное сокращение инвестиций в разработку месторождений и бурение новых скважин, увеличивается число отложенных проектов. По мере истощения месторождений естественное падение добычи обычно составляет 5-10% в год, указывают в Wood Mackenzie, а в США его темпы могут быть еще выше, потому что на сланцевых месторождениях скважины дают меньше нефти и постоянно нужно бурить новые.

Наряду с этим, Китай интенсивно поглощает подешевевшие энергоносители: крупнейшей азиатской экономике выгоден импорт «черного золота» при стабильных внутристрановых ценах на бензин. По итогам первого квартала Китай вышел на рекордный уровень покупок сырой нефти.

«Возможно, кто-то думал, что цены должны упасть еще ниже, но я считаю, что поддержка сейчас обусловлена тем, что последние несколько месяцев ценовая динамика была обусловлена не действиями ОПЕК, которая выкачивала нефть максимально высокими темпами. Это результат влияния низких цен на производителей с высокой себестоимостью производства в других регионах, в частности, в Северной Америке (в США отмечается снижение темпов добычи). Таким образом, снижение цены от текущих уровней лишь ускорит этот процесс, отодвинув производителей еще дальше от уровней безубыточности; это негативно повлияет на объем добычи и, соответственно, поддержит цены», – полагает Оле Слот Хансен, глава отдела торговых стратегий на товарно-сырьевом рынке инвестиционного банка Saxo Bank.

«Хотя рынок снова оказался под давлением, в этом нет ничего страшного, поскольку процесс перебалансировки продолжается; просто он происходит в других сферах. А это значит, что инвесторы с долгосрочными планами будут рассматривать снижение цен как возможность для покупки», – считает аналитик Saxo Bank.

В краткосрочной перспективе главным фактором риска является обещание Саудовской Аравии нарастить добычу на миллион баррелей в день в ближайшее время, если в этом будет необходимость, поэтому некоторые не без основания обеспокоены разжиганием войны за долю рынка внутри ОПЕК, отмечает Оле Слот Хансен.

«Если это произойдет, нефть может вернуться к отметке $30 за баррель, откуда началось стремительное восстановление ранее в этом году. В противном случае рынок в ближайшие несколько дней займет оборонительную позицию. Мы знаем, что по нефти сформировалась рекордно большая длинная позиция, в первую очередь это относится к марке Brent, но и по WTI также отмечается достаточно большое число контрактов на покупку. Эта ситуация требует коррекции. Полагаю, что WTI спустится к 37,50 долларов за баррель. Здесь проходит линия тренда от недавних минимумов. Если же она будет пробита, возможно падение к 35 долларам. По нефти Brent на предыдущей сессии сформировалась поддержка в области 40 долларов за баррель – это психологически значимый уровень. Прорыв ниже приведет нас к линии тренда на 39 долларах. За ней следует поддержка в районе 35 долларов, однако также медведи могут встретить отпор в области 36,5».

Источник:investing.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Неудачные переговоры в Дохе могут быть выгодны нефтяному рынку, — эксперты» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=50772

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: