Европейский Центробанк оставил ставку по кредитам на уровне 0%, ставка по депозитам по-прежнему отрицательная

21 апреля 2016, fdlx.com / Европейский центральный банк по итогам апрельского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне.

Европейский Центробанк оставил ставку по кредитам на уровне 0%, ставка по депозитам по-прежнему отрицательная

Помимо этого, ЕЦБ сохранил ставку по депозитам на отметке минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам — 0,25% годовых.

Решения ЕЦБ в целом совпали с ожиданиями рынка.

Также ЕЦБ еврозоны подтвердил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 80 миллиардов евро.

На пресс-конференции глава Европейского Центробанка Марио Драги сообщил, что инфляция в еврозоне может вновь войти в отрицательную зону в ближайшие месяцы, но во второй половине года цены начнут расти.  Драги упомянул улучшение финансовых условий, несмотря на сохранение неопределенности на глобыльных финансовых рынках.

«Исходя из текущих фьючерсных цен энергоносителей, инфляция вновь может стать отрицательной в ближайшие месяцы, прежде чем начать подниматься во второй половине 2016 года. Затем, поддерживаемые нашими мерами в области монетарной политики и ожидаемым восстановлением экономики, темпы инфляции должны продолжить восстановление в 2017 и 2018 годах», — заявил он.

По мнению экономистов, руководству ЕЦБ потребуется время, чтобы оценить эффект масштабных мартовских изменений денежно-кредитной политики. В прошлом месяце совет управляющих снизил все три процентные ставки, увеличил объемы QE и расширил список подпадающих под нее активов, а также объявил о новой серии долгосрочных целевых кредитов (TLTRO).

Последние две меры пока не были реализованы: программа TLTRO вступит в силу не раньше июня, а выкуп корпоративных облигаций — «ближе к концу второго квартала», как говорилось в мартовском разъяснении ЦБ.

Кроме того, ЕЦБ хочет дождаться данных о динамике ВВП еврозоны в первом квартале, а предварительная оценка будет опубликована лишь на следующей неделе. Показатели, основанные на опросах, ухудшились в первые месяцы 2016 года, но объективные макроэкономические индикаторы (например, промышленное производство в Германии и потребительские расходы во Франции) не подтверждают предположение об ослаблении экономии.

Вместе с тем инфляционный фронт по-прежнему не дает оснований для оптимизма: в феврале индекс потребительских цен в еврозоне снизился, в марте изменение было нулевым, однако экономисты объясняли видимое «улучшение» влиянием пасхальных празднований. Инфляционные ожидания стали слабее после мартовского заседания ЕЦБ.

В апреле министр финансов Германии Вольфганг Шойбле усилил критику ЕЦБ в связи с политикой низких процентных ставок. По его словам, М.Драги является одним из виновных в усилении популистских политических группировок по всей еврозоне.

В среду заместитель канцлера Германии Зигмар Габриэль заявил, что ЕЦБ достиг пределов стимулирующих мер. Ранее об этом говорили руководители центробанков Австралии и Канады, а также экс-глава Банка Англии Мервин Кинг.

Источник:Интерфакс

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Европейский Центробанк оставил ставку по кредитам на уровне 0%, ставка по депозитам по-прежнему отрицательная» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=51231

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: