9 мая OCCRP обнародовал информацию о более 320 тыс. панамских офшоров

9 мая 2016, fdlx.com / Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP, Organized Crime and Corruption Reporting Project) обнародовал обновленную базу данных, в которой содержится информация об владельцах офшорных компаний в Панаме. «Панамские архивы» легли в основу расследований о выводе денег в отношении многих известных личностей и политиков.

9 мая OCCRP обнародовал информацию о более 320 тыс. панамских офшоров

Интерактивная база данных офшоров

Интерактивная база данных дает возможность найти имя владельца офшоров и связанных с ним компаний. В описании компаний указывается, в какой юрисдикции они были зарегистрированы и активны ли до сих пор.

В уже существующую базу данных об офшорах добавили более 214 тысяч офшорных компаний в 21 юрисдикции. Всего в базе — данные о более 320 тысяч компаний.

В базе данных содержится информация о более 360 тысячах человек и компаний, связанных с офшорными структурами.

Вот, к примеру, офшоры, связанные с президентом Украины Петром Порошенко:

Стоит отметить, что 3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал материалы, доказывающие наличие офшоров у жителей более 200 стран и территорий. Работа была основана на информации из 11,5 миллионов документов панамской юридической компании Mossack Fonseca об офшорных счетах многих известных политиков и бизнесменов, спортсменов и актеров, бывших и действующих мировых лидеров. В общей сложности, речь идет о 214 тысяч различных офшорных компаниях. В ходе исследования материалов удалось установить, что к выводу средств через офшоры причастны более 140 политиков и известных личностей.

В уклонении от налогов с помощью вывода денег через офшоры заподозрили занимавшего на тот момент пост премьер-министра Исландии Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона. Около десяти тысяч жителей Рейкьявика вышли на улицы с требованием его отставки после публикации расследования. Через два дня после обнародования расследования Гюннлёйгссон подал в отставку.

В «Панамском архиве» также значились офшорные компании семьи премьер-министра Великобритании Девида Кэмерона. В расследовании говорится, что у Иена Кэмерона, отца британского премьера, был собственный офшорный фонд, с помощью которого он уклонялся от выплаты налогов. После акций в Лондоне с требованием отставки Кэмерона, премьер извинился, что не раскрыл эту информацию раньше и опубликовал декларацию своих доходов и имущества, заявив, что не получает никакой прибыли от компаний своего отца.

Также после публикации расследования в уклонении от налогов обвинили футболиста Лионеля Мессии и его отца, который работает его менеджером. Согласно расследованию, футболист и его отец создали офшорную панамскую компанию, с помощью которой они скрывали информацию о доходах Месси. Месси и его отца подозревают в крупном уклонении от налогов на сумму 4,1 миллиона евро, связанном с рекламными контрактами футболиста.

Помимо этого, в расследовании говорится об офшорных сделках, к которым могут быть причастны президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Пакистана, родственники председателя Китая Си Цзиньпиня и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Также в «Панамских документах» содержится информация о выводе средств, связанных с актером Джеки Чаном, членом комитета ФИФА Хуаном Педро Дамиани и племянником секретаря Совбеза Николая Патрушева Алексея Патрушева.

Справка FDLX.COM / Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP ) является некоммерческим проектом, объединяющим целый ряд некоммерческих региональных центров расследовательской журналистики и независимых коммерческих СМИ. География проекта охватывает территорию от Восточной Европы до Центральной Азии.

Цель деятельности OCCRP — помочь жителям разных стран четче осознать, каким образом организованная преступность и коррупция влияют на их жизнь. Для этого организация стремится создавать глубокие расследовательские репортажи, а также сообщаем последние новости о деяниях оргпреступности и коррупционеров. Помимо публикации статей OCCRP создает ресурсный онлайн-центр, в котором собраны документы в электронном виде, имеющие отношение к миру организованного криминала: материалы судебных разбирательств, законодательные акты, репортажи, исследования, сведения о деятельности компаний и другие документы из открытого доступа, которые станут незаменимым источником информации как для журналистов-расследователей, так и для обычных граждан.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «9 мая OCCRP обнародовал информацию о более 320 тыс. панамских офшоров» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=52551

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: