Саудовская Аравия: исторические изменения в нефтяном ведомстве (видео)

В Саудовской Аравии произошли исторические изменения. Вместо министерства нефти там появилось министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов. Его возглавил Халид аль-Фалих — директор нефтяного гиганта Saudi Aramco, который ранее занимал должность министра здравоохранения.

Саудовская Аравия: исторические изменения в нефтяном ведомстве

Эти кадровые изменения стали наиболее значимыми за последние десятилетия, отмечают эксперты. Новоиспеченный чиновник уже заявил, что продолжит политику своего предшественника Али ан-Наими, который руководил нефтяной отраслью более 20 лет.

«Думаю, что Халид аль-Фалих был частью консенсуса относительно действующей политики Саудовской Аравии в нефтедобывающей отрасли. Поэтому я рассматривает его как фигуру, которая обеспечит непрерывность того, что было начато Али ан-Наими»,
— считает аналитик Грег Гриффитс.

Весь сектор, за который теперь будет отвечать аль-Фалих, составляет около 53% ВВП Саудовской Аравии. Правительственные изменения произошли в королевстве вскоре после презентации плана развития страны, который предусматривает к 2030 году реформировать экономику, снизив ее зависимость от экспорта нефти.

Ожидается, что Халид аль-Фалих продолжит политику низких цен на нефть и откажется от государственного вмешательства в ценообразование. Именно ему предстоит руководить реализацией амбициозной программы диверсификации саудовской экономики, получившей название «Видение 2030».

«Сам факт реорганизации министерства и то, что в названии министерства теперь упоминается энергетика и промышленность, означает, что Халид аль-Фалих должен будет координировать вопросы нефтедобычи, производства электричества и другие сектора экономики»,
— добавляет Грег Гриффитс.

Известно, что аль-Фалих является верным союзником принца Мохаммеда бин Салмана, который стоит за планом реформ в стране. В свое время министр заявлял, что нефть, дешевле 30 долларов за баррель, может пригодиться Эр-Рияду, принудив его к болезненным, но необходимым изменениям.

Источник: euronews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Саудовская Аравия: исторические изменения в нефтяном ведомстве (видео)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=52579

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: