Великобритания проводит антикоррупционный саммит, ее «налоговые гавани» под угрозой (видео)

 В Лондоне стартовал антикоррупционный форум, на который съехались представители 40 стран. Ожидается, что в саммите также примут участие президент Всемирного банка Джим Ен Ким и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.Участники среди прочего обсудят борьбу с оффшорами и уклонением от уплаты налогов.

Великобритания проводит антикоррупционный саммит, ее «налоговые гавани» под угрозой

Некоторые издания прямо связывают проведения саммита с попыткой премьера Дэвида Кэмерона восстановить свою репутацию.

Президенты Нигерии и Афганистана также примут участие в саммите. Накануне во время встречи с Королевой Елизаветой Камерон назвал эти две страны наиболее коррумпированными государствами мира.

Также имя Кэмерона возникло в «панамских документах». Этот оффшорный скандал затронул многих мировых лидеров, среди которых и украинский президент Порошенко, который на саммит ехать отказался из-за проблем с назначением генпрокурора. Вместо него в Лондон отправили министра юстиции Украины Павла Петренко.

Одна из идей, которую представил премьер-министр Соединенного Королевства на саммите: международные компании должны публично декларировать свою собственность в Великобритании.

За событиями пристально следят из Нормандских островов — классических оффшорных зон Соединенного Королевства, которые называют «налоговыми гаванями» Великобритании. Одна из таких «гаваней» — остров Джерси.

Впрочем, с такой репутацией острова не согласен заместитель главы правительства Джкерси Филип Озуф.

«Каждый, кто хочет открыть счет в банке на острове Джерси, знает, что информация об этом автоматически будет ежегодно передаваться в налоговые службы по месту его жительства. Спрятаться негде. Поэтому нельзя сказать, что Джерси — налоговый рай. Это клише, которое должно остаться только в исторических записях»,
— говорит Филипп Озуф.

Однако, экономисты с ним не соглашаются: благоприятное налоговое законодательство позволило Нормандским островам стать большими и популярными «налоговыми гаванями». В частности, так считает известный британский экономист Ричард Мерфи.

«Налоговые убежища существуют за счет законодательства, позволяющего людям, которые там не живут, скрывать доходы, гарантируя им завесу конфиденциальности, чтобы их имена не могли быть раскрыты. Так мы определяем «налоговые гавани». И это то, чем занимаются на Джерси. На острове низкие налоги на доходы людей, которые там не живут, и скрываются от налогообложения в других странах»,
— считает Мерфи.

Следует отметить, что в офшорах расположенного в проливе Ла-Манш острова Джерси, площадью чуть больше 100 квадратных километров, хранятся свыше полутора триллионов евро.

Источник: euronews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Великобритания проводит антикоррупционный саммит, ее «налоговые гавани» под угрозой (видео)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=52955

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: